国际教育学院
College of International Education

一展豫风采 爱在胖东来 ——国际教育学院“‘一带一路’背景下许昌经贸实践调研团”走进胖东来时代广场

时间:2021-07-16浏览:322设置

它是业界标杆,行业楷模,所有人都对它不吝赞美之词;它有令人艳羡的企业文化,吸引源源不断的仰慕者前来学习;它曾在开店时万人空巷,开店一小时就因太过火爆,无奈关门。它,就是被马云和雷军誉为中国零售业神一般存在的胖东来。为探究胖东来为何会有如此魔力,深入学习胖东来的经贸文化,714日,国际教育学院“‘一带一路’背景下许昌经贸实践调研团”走进许昌胖东来时代广场——新乡胖东来总部,进行参观调研活动。

早上10点的胖东来广场已是车水马龙、人声鼎沸。不同于其他大型商场门前广告和宣传的吵闹,胖东来的低调内敛让人感到熨帖舒适。走进商场,迎面走来的工作人员都热情洋溢,如沐春风的笑容感染着每一个顾客。在参观中,适用于不同群体的购物车、设备齐全的母婴室、极具人性化设计的卫生间、随处可见的缺货登记表、自取的免费冰块等,都让队员们感受到胖东来不是把商品销售给客户,而是把幸福传递给客户。对接实践小组的工作人员介绍,胖东来超市为保证果蔬类食材的新鲜,实施折价措施、无条件退货和到货通知等服务,这在其他的超市是不曾有的。

参观过后,实践队员们对一位工作人员进行了采访,当问到为什么胖东来能得到大家的一致认可时,这位在胖东来工作了十二年的老职工说,“我们完全是站在客户的立场,针对客户的需求服务,将细节做到了极致,让利给客户。我们的宗旨就是让顾客更满意、城市更美好。”

走出胖东来,实践队员们都深受触动,胖东来企业今天的成绩必不是一蹴而就的,辉煌的背后,是面面俱到的细致,是不辞劳苦的付出,是心怀家国的大爱。作为一个只在许昌、新乡开办的商场,在疫情爆发时捐赠五千万,胖东来真正做到了“达则兼济天下”。爱在胖东来,胖东来也把爱传递给每一个顾客。

(张子涵/文 张世豪/图)