我院邀请全国模范教师赵方强在线讲学

时间:2022-05-29浏览:409设置

为配合历史学(师范)专业本科生和学科教学论(历史)专业硕士研究生教育实践,进一步提升上述两专业的本科生和硕士生毕业目标达成度,我院于2022528日邀请新乡市第二十二中学历史高级教师赵方强,为我院专业学位研究生、本科生做了题为《新教师入职成长——兼谈班主任管理技能》的专题讲座。本次讲座是历史文化学院师范专业2022年度教育实践系列讲座的一部分。

赵方强老师是国家教育行政学院远程培训中心特邀专家,河南大学、河南师范大学国培、省培班特邀讲师、河南师范大学未来名师班校外导师、河南省第二届家庭教育宣讲团成员,曾先后获评为2021年度全国模范教师、河南省优秀教师、河南省首届名班主任工作室主持人、河南省第二届最具影响力班主任、河南省首届优秀班主任、河南省名师、河南省综合实践活动课先进个人、新乡市首批家庭教育专家、新乡市首批家庭教育名师工作室主持人、新乡市教科研先进个人、新乡市教科研专家。河南省优质课大赛一等奖获得者,在业界富有盛誉。

讲座期间,赵老师结合自身成长经历,以通俗生动的语言,分别就《成长的首要前提——自我评析》《成长的快捷方式——自我总结》《成长的必由之路——自我反思》《成长的核心要求——自我创新》《成长的内在动力——自我激励》《成长的重要保障——自我管理》《成长的主要途径——自我探索》和《成长的终极目标——自我超越》等8个方面阐述了新入职中学教师的学习方向和班主任管理的相关素养。讲座内容丰富,紧扣教学实践,对于师范专业毕业生具有重要的指导意义。

讲座由我院副院长王守谦主持,教法教研室主任马小能、部分教学论教师和我院历史学专业本科生以及学科教学论(历史)专业硕士研究生在线收听了讲座。

(历史文化学院 马小能供稿)