历史文化学院邀请旅韩学者郑兰姬博士来院讲学

时间:2023-03-02浏览:367设置

2022224日,旅韩学者郑兰姬博士应邀来校,为历史文化学院本科生做了一场题为《中国留学生在韩国:一种海外留学经验与指导》的学术讲座。此次讲座系我院国际交流与合作工作的一部分,目的在于使我院师生扩大国际视野,加强对外交流。

郑兰姬女士系韩国大邱加图立大学外来教授,先后在韩国外国语大学、大邱加图立大学获得学士、硕士和博士学位,研究方向为韩国文化与社会、韩国语教育等,博士论文题目为《关于移民女性从生存斗争到认可斗争的变化研究: 以大邱庆北中国系移民女性的生活经验为中心》。

郑兰姬博士长期从事跨文化交流研究和韩国语文学创作,并积极帮助华人华侨在韩工作、学习与生活。曾任韩国移民政策研究院客座教授,并被中华人民共和国驻釜山总领事馆委任为“大邱庆北总代表”。

讲座期间,郑博士简要说明了韩国知名高校概况,详细介绍了韩国社会习惯和法律,以及在韩留学期间的生活技巧和注意事项,并就留学生可能遇到的困难和领事保护等问题做了说明。

讲座由王守谦副院长主持,我院2020级部分本科生和其他年级部分本科生旁听了讲座,并就韩国文化产业现状和相关研究与郑博士进行了现场交流。

(历史文化学院 吴倩)