历史文化学院举办生活心理委员及宿舍长能力提升活动

时间:2023-04-10浏览:231设置

大学生心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治教育工作的重要内容。为进一步深化心理健康教育工作,提升学生心理健康水平,营造良好宿舍氛围,历史文化学院42日下午在求是中楼举办生活心理委员及宿舍长能力提升活动。活动特邀请皇甫艳玲教授授课,学院相关负责人及宿舍长出席本次本活动。

活动伊始,庞振康老师发表讲话,向皇甫艳玲教授的莅临表示热烈欢迎。接着,皇甫教授以一个猴子实验导入本次活动的主题——用“心”生活,做最好的自己,活动主题从心理健康和大学生心理健康以及宿舍中的人际交往两个方面展开。皇甫教授从心理健康的五个要素出发,生动举例,向与会同学阐释了心理健康的定义,进而导入大学生心理健康的六大标准,运用经典事例说明了宿舍人际关系对人生发展的影响,并向同学们提供了处理人际关系的有效建议。随后,同学们在现场积极提问,皇甫教授耐心一一解答,活动现场气氛融洽,师生交流充分。最后,庞振康老师提供模拟场景,同学们分组讨论,集思广益,共同解决问题。

此次活动的开展,充分发挥了学生骨干在学生群体中的带头和榜样作用,提升了各年级宿舍长与学生骨干应对突发事件的能力,不仅能够帮助学生切实解决日常生活中的人际交往难题,发挥朋辈互助的积极作用,还有助于提高学生心理健康水平,为实现精彩人生铺路筑基。

(历史文化学院 庞振康 肖娟)