集团学习实践活动分析检查阶段工作安排

发布时间:2009-05-13浏览次数:60

深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段,是从思想层面进入实践层面的关键阶段,是学习实践活动承上启下的重要阶段,既是学习调研阶段的深入,又是搞好整改的前提和基础。为做好这一阶段工作,根据《河南师范大学开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作方案》,经研究,现作如下工作安排。

一、总体要求

分析检查阶段的主要任务是找准问题、分析原因、理清思路、明确方向。要按照《实施方案》要求,重点围绕召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节,梳理提炼问题、深刻剖析原因、理清发展思路、创新发展举措,形成一份高质量的指导集团今后科学发展的分析检查报告。具体地说,分析检查阶段要重点落实好“六个一”:确定一个主题开好民主生活会;设计一套针对性强的调查方案;撰写一份切合实际的民主生活会发言材料;召开一次高质量的民主生活会(各支部要召开一次高质量的组织生活会);形成一份求真务实的领导班子分析检查报告;组织一次成功的群众评议活动。

分析检查阶段从5月中旬开始,至6月底结束。

三、主要工作

1.学习研究分析检查阶段工作安排

58日至10日,集团学习实践活动领导小组学习张亚伟书记讲话,学习学校第二阶段工作方案,研究制订集团学习实践活动分析检查阶段工作方案。

2.召开转段动员大会

511日,集团党总支召开转段动员大会,之后,各党支部要要及时召开转段动员大会,回顾总结学习调研阶段工作,部署分析检查阶段任务。

3.召开领导班子专题民主生活会

时间安排:511日至5月底。

领导班子专题民主生活会包括集团领导班子和各单位领导班子专题民主生活会。专题民主生活会前要做好五方面的工作:(1)继续深化学习调研。要在第一阶段集中学习的基础上继续组织党员干部研读指定的学习内容,进一步紧密联系实际,坚持学习科学发展观与推动科学发展相结合。结合查找突出问题,进一步深化、细化调查研究工作。(2)确定领导班子专题民主生活会主题。集团两级领导班子民主生活会要“以科学发展观为指导,全面落实‘双目标责任制’”为主题,分析检查工作中存在的问题及原因。(3)深入开展谈心活动。领导班子成员之间、与党员和群众之间要通过谈心,沟通思想、增进团结、找准问题、形成共识。(4)认真撰写发言材料。重点把握住三个方面的内容:其一是对科学发展观的认识;其二是分析检查存在的突出问题;其三是今后努力方向和整改措施。(5)开民主生活会要邀请校学习实践活动领导小组成员和集团部分群众代表参加,紧紧围绕会议主题,正确开展批评和自我批评,开诚布公谈问题、找原因、提建议,汲取经验教训,自觉改进提高。民主生活会要坚持正面教育为主,重在提高思想认识,不纠缠历史旧账。

4.形成领导班子分析检查报告

时间安排:61日至6月底。

撰写领导班子分析检查报告要做到“四个写清楚”:一要写清楚在学习调研基础上,紧密联系实际,进一步明确贯彻落实科学发展观对集团提出了哪些具体要求、形成了哪些共识;二要写清楚党的十六大以来集团贯彻落实科学发展观的情况,包括取得的成效和存在的问题,存在问题的主客观原因,深入分析产生突出问题的主要根源;三要写清楚集团科学发展的主要思路,列出在学习实践活动中可以立即解决的突出问题,列出经过努力在一段时间内要解决的突出问题,提出解决问题的新举措;四要写清楚集团按照科学发展观要求加强领导班子自身建设、改进作风的具体措施。

集团党政主要负责同志对分析检查报告的总体思路、突出问题、主要原因、对策措施等要提出具体明确的指导意见,全程主持分析检查报告的撰写工作。分析检查报告要突出检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点,避免写成工作总结或工作报告。起草分析检查报告时要原原本本汇总师生员工对领导班子及成员提出的批评意见,提交领导班子和领导成员讨论分析,使集团领导班子的分析检查报告充分反映实际情况,真实体现群众意愿,更好地凝聚集体智慧,进一步形成集团上下对科学发展观的共识。

集团领导班子的分析检查报告完成后,要通过召开不同形式的座谈会等形式,广泛征求意见和建议反复修改完善。

5.组织开展好群众评议

集团领导班子分析检查报告基本形成后,将采取座谈会或书面评议等方式,认真组织组织群众评议。要坚持代表性、层次性和广泛性的原则,合理确定党员、群众代表比例。要着重从领导班子对科学发展观的认识深不深、问题找得准不准、原因分析得透不透、发展思路请不请、改进措施可行不可行等方面进行评议。要尊重党员群众的评议意见,使群众评议的过程成为上下交流、取得更广泛共识的过程。

6.公布分析检查报告

对群众评议中提出的意见,集团要认真研究,充分吸收正确的评议意见,体现到分析检查报告中来。要通过会议或内部网络等载体公布集团领导班子分析检查报告和群众评议结果。

附件:

后勤集团深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段日程安排

任务

集团领导班子

各党支部和党员

转段准备

5810

参加学校动员大会;学习实践活动领导小组研究制定集团第二阶段工作方案。

转段动员大会

51113

集团召开转段动员会;组织学习张亚伟书记的讲话精神,学习集团第二阶段工作安排

召开转段动员大会,传达集团动员会精神

深化学习 征求意见

51318

专题辅导以及召开不同层次的座谈会,广泛征求意见

准备召开民主生活会

518—22

班子成员开展谈心活动;成员撰写生活会发言材料

领导班子民主生活会

5255月底

召开专题民主生活会开展批评和自我批评

召开专题民主生活会开展批评和自我批评,集团派分管领导参加各支部生活会。

形成领导班子分析检查报告

61612