六部门联合应对学生公寓虫害

发布时间:2006-08-31浏览次数:506

5月15日下午,学生公寓有害生物防治专题会议在行政楼第二会议室召开。会议由王新生副校长主持,后勤集团、后勤管理处、学生处、校团委、校医院、校学生会相关负责人出席了会议。                                                             目前正是臭虫活动季节,臭虫活动具有规律性,夏季活跃,冬季停止活动,往往栖息在宿舍的床架、墙壁、天花板、桌椅、书架、被褥、草垫、床板缝隙,每年繁殖5-6代,耐饥饿,不进食能活1年左右且传播极快。以往我校采取了多种防治措施,多方请教专家,进行化学防治,但对成虫和若虫较为有效,对虫卵效果不明显,再加上个别房间学生配合不力,留有死角,为残余臭虫提供了孳生空间,虫害一直未能彻底根除。我校今年入夏以来,虫害又开始抬头,已发现300余间学生宿舍有臭虫,受害学生达2500余人,学生反映强烈。为了学生的身心健康,全力治虫迫在眉睫。

因此,由后勤集团、后勤管理处、学生处、校团委、校医院、校学生会6个单位联合成立学生公寓有害生物防治小组,聘请生命科学学院副院长陈广文教授、校医院刘素珍院长、校医院防疫科张建邦科长担任技术顾问,集中开展灭虫行动,联合防治虫害蔓延。经过讨论,形成了防治方案。主要采取3种手段进行防治:一、环境防治:动员学生搞好室内卫生和个人卫生,消除卫生死角,铲除孳生环境;二、物理防止:开水浇烫、暴晒床板、常晒被褥、勤洗衣物;三、化学防治:化学药物喷洒。决定2006年夏季从5月17日起,由新乡市有害生物防治有限公司用溴氯菊酯等药物对学生公寓进行集中喷洒;7-8月份假期期间用敌敌畏、3911溶液进行第二次集中灭虫。

王新生副校长最后强调学生的身心健康高于一切。各单位要相互协作,集中行动,统一指挥,全体动员,彻底喷洒学生公寓每一个角落;规范操作规程,做好安全宣传和应急预防,不能出现一例宿管职工、学生过敏中毒事件,全力做好灭虫工作,为广大学生提供一个安心舒适的生活环境。

后勤集团(韩舒)

2006年5月15日