我校召开校园食品安全专题培训会

发布时间:2023-09-06浏览次数:639

95日下午,河南师范大学校园食品安全专项培训在五四阶梯楼一楼党校教室召开。培训会特邀新乡市市场监督局餐饮食品安全监管科副科长张操,牧野区市场监管局稽查大队队长叶培智,牧野区市场监管局东干道所所长沈磊莅临参会。后勤管理处处长董国强,资产经营有限公司总经理孟超和后勤管理处质检员、餐饮服务保障人员200多人参加了培训。会议由后勤管理处副处长赵胜杰主持。

董国强在致辞中强调指出,在百年校庆来临之际,共同关注、维护、保障食品安全是每位餐饮工作者的义务和责任。本次培训的目的是为了提高大家对食品安全的认识和保障能力,熟知校园食品安全风险点,掌握校园食品安全的实用技能和方法,共同为校园食品安全作出最大贡献,为广大师生提供更加安全、健康、优质的食品。

叶培对高校食品安全工作提出六点要求:一是思想上真重视,严格落实主体责任,做好日管控、周排查、月调度、年总结;二是落实好相关制度,如校长陪餐制、食品安全晨检制等;三是勤学业务知识,规范日常操作流程;四是餐饮管理者要多下厨房,明确岗位分工及职责;五是提升硬件设施和软件管理水平;六是做好宣传工作,通过内部评比、机制建设等方面找差距、促提升。

张操为大家作《学校餐饮食品安全风险因素分析及控制要点》专题讲座。他从学校餐饮食品安全常用法律法规规定解读、学校餐饮食品安全基本管理、学校餐饮食品安全智慧管理平台及学校餐饮食品安全风险因素分析及控制要点四个方面进行了深入浅出的讲解,其中对食品操作过程中设施设备、采购验收、贮藏、加工制作、备餐供餐、人员、消毒消杀、留样、应急处置等九个主要风险环节中易出现问题点进行了强调。

最后,赵胜杰强调,希望通过此次会议及培训,餐饮工作者要时刻守牢食品安全红线,提高安全意识,按照“守底线、查隐患、保安全”工作作风,查缺补漏,扎实稳定推进我校餐饮工作。

(餐饮服务中心  杜芳玉)