研究生EDU邮箱开通公告

作者:发布时间:2022-03-16浏览次数:12524

全校研究生:

网络中心聚焦广大师生“急难愁盼”问题,本着为“我为师生办实事”的初心,为方便研究生进行科研文章投稿、境外访学申请等实际问题,也为了更好地服务学校的教育教学与日常管理工作,现为我校研究生开通EDU邮箱,邮箱格式为:学号@stu.htu.edu.cn,现将有关事项通知如下:

开通流程:

无需申请,在“研究生管理系统”中已完善手机号的同学自动开通。

激活方式:

电脑端浏览器打开:http://mail.stu.htu.edu.cn,首次选择手机号登录,登录成功按照提示扫码绑定微信激活,之后支持微信扫码登录。

邮箱客户端:

移动端和PC电脑端搜索“企业微信”,下载“企业微信”使用绑定的微信授权登录。

【注意事项】

1.在使用过程当中要遵守国家相关法律法规,并妥善保管好个人帐号及密码。对于来历不明的邮件,务必谨慎打开。

2.若没有绑定手机号码的同学,将无法登陆邮箱系统,请登陆“研究生管理系统”中完善个人手机号,48小时以后将自动开通;尚未登陆过邮箱系统,且需要变更手机号码的同学,请登陆“研究生管理系统”中变更个人手机号码,次日凌晨五点以后将更新成功;登陆过邮箱系统,且绑定过微信的同学,请在“企业微信”上修改手机号码即可。

3.毕业后,该邮箱仍然可以免费使用,将于毕业一年之后开始清除,毕业生邮箱清除条件是超过2年以上未登陆,一旦清除邮箱内容不可恢复、也不可重新开户。

4.在使用过程中出现其他异常,请发送“研究生、学院、年级、专业、学号、姓名、手机号、性别、问题描述”至邮箱mail@htu.edu.cn,联系人:柴老师

网络中心

2022年3月16日

EDU邮箱知识:

高校师生身份标志之一。@stu.htu.edu.cn是我校为在校学生开设的带有大学后缀的教育专属电子邮箱。

申请高校或投稿必备。高校师生在申请国外高校、学术投稿、学术会议注册和学术网站登录时,多建议使用带有学校标志的@XXX.edu.cn域名邮箱。如很多国内外知名期刊在接受投稿时,@htu.edu.cn域名邮箱是必备条件,由服务器首先进行邮箱过滤,个人邮箱的投稿多被认作垃圾邮件进行处理。

享受教育专属资源优惠。使用@XXX.edu.cn域名邮箱可以获得一定期限内的专享优惠,例如由GitHub、DigitalOcean、Namecheap、Amazon等企业联合提供的GitHub服务包,包括Pycharm、IntelliJ IDEA、ReSharper等各类开发工具和集成工具在内的JetBrains学生包,Autodesk、Adobe、Microsoft、OriginLab等提供的免费应用资源。百度云、腾讯云、阿里云提供的教育优惠,以及苹果、微软等品牌众多软硬件产品折扣等等。

提升权威性和归属感。高校在招生招聘、日常宣传等工作中使用xxx@XXX.edu.cn域名邮箱,能够提升学校的官方形象和宣传力度,可信性更强。据了解,很多高校为以往毕业的校友保留了原有邮箱的使用权或申请校友邮箱的权利,以此作为终身与母校联系的纽带,一定程度增加了大家的归属感。