本科生EDU邮箱开通公告

作者:发布时间:2022-08-18浏览次数:24619

全校本科生:

为给广大学子提供更好的网络信息服务,提升我校信息化建设水平,方便于学生申请境外访学、学习等各方面的交流与沟通,现我校为全体本科生开通EDU邮箱,邮箱统一格式为:学号@stu.htu.edu.cn现将有关事项通知如下:

开通流程:

无需申请,在教务系统中已完善手机号的同学自动开通。

激活方式:(具体操作请参考附件中的操作指南)

1、在教务系统中查询自己的手机号是否完善或者存在错误。

2、在浏览器中打开以下链接:http://mail.stu.htu.edu.cn/

首次需选择手机号登录,登录成功则可扫码绑定微信,之后便可使用微信进行登录。

邮箱客户端:

EDU邮箱可通过企业微信进行访问。移动端或PC端搜索企业微信应用并下载,使用绑定的微信进行授权登录。

【注意事项】

1、在使用过程中要遵守国家相关法律法规,并妥善保管好个人账号及密码。对于来历不明的邮件,务必谨慎打开。

2、教务系统中没有完善手机号的同学请及时进行完善,否则会出现手机号未绑定用户的情况。(该步骤操作均需等待48小时后,再进入邮件系统激活个人EDU邮箱)

3、尚未登录过邮箱系统,且需要变更手机号的同学,请登录教务系统中进行手机号的变更(该步骤操作均需等待48小时后,再进入邮件系统激活个人EDU邮箱);登录过邮箱系统,且绑定过微信的同学,请直接在企业微信上修改手机号码即可。

4、毕业后,该邮箱仍可免费使用,但将于毕业一年之后开始清除,条件是超过两年以上未登录。一旦清除邮箱内容不可恢复、也不可重新开户。

在使用过程中出现其他异常,请发送“学院、年级、专业、学号、姓名、手机号、性别、问题描述”至邮箱mail@htu.edu.cn,联系人:柴老师

附件:本科生EDU邮箱激活操作指南.docx

信息化建设与管理办公室

2022年8月18日

EDU邮箱知识:

高校师生身份标志之一:@stu.htu.edu.cn是我校为在校全体师生开设的带有大学后缀的教育专属电子邮箱。

申请高校或投稿必备:高校师生在申请国外高校、学术投稿、学术会议注册和学术网站登录时,多建议使用带有学校表示的@XXX.edu.cn域名邮箱。如很多国外知名期刊在接收投稿时,由服务器首先进行邮箱过滤,个人邮箱的投稿多被认为是垃圾邮件进行处理,所以@htu.edu.cn域名邮箱是必备条件。

享受教育专属资源优惠:使用@XXX.edu.cn域名邮箱可以获得一定期限内的专享优惠,例如由GitHub、DigitalOcean、Namecheap、Amazon等企业联合提供的GitHub服务包,包括Pycharm、IntelliJ IDEA、ReSharper等各类开发工具和集成工具在内的JetBrains学生包,Autodesk、Adobe、Microsoft、OriginLab等提供的免费应用资源。百度云、腾讯云、阿里云提供的教育优惠,以及苹果、微软等品牌众多软硬件产品折扣等等。

提升权威性和归属感:高校在招生招聘、日常宣传等工作中使用xxx@XXX.edu.cn域名邮箱,能够提升学校的官方形象和宣传力度,可信性更强。据了解,很多高校为以往毕业生的校友保留了原有邮箱的使用权或申请校友邮箱的权利,以此作为终身与母校联系的纽带,一定程度上增加了大家的归属感。