“提能力 锻作风 优服务 促发展”--信息化建设与管理办公室党支部开展系列专题培训会(二) 公共平台建设及数据治理专题培训

作者:发布时间:2023-05-24浏览次数:259

深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,加快推进教育数字化,将党建工作融入教育信息化建设工作中,5月16日,信息化建设与管理办公室党支部在启智楼611召开数据治理及应用系统建设专题培训会,会议由信息化建设与管理办公室党支部书记海本斋主持,全体党员及处科级干部参会。

会上,信息化建设与管理办公室副主任闫娟以“公共平台建设及数据治理”为主题行了汇报闫娟首先介绍当前公共平台建设现状,当前我校已建成“一网通办”平台、人脸中心库平台、资产管理平台等公共应用平台。现阶段通过低代码平台大力推进自主开发线上微服务,努力实现线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”的服务体系接着她重点讲解了数据治理工作的重要性,目前我校数据治理工作已实现“一数一源”核心数据资产治理共享等需求。搭建了“河南师范大学个人数据中心”,构筑师生个人数字画像,实现了数据整合,业务贯通最后闫娟表明接下来的努力方向将围绕构建“一张表”平台推进分级数据整理、搭建数据共享开放系统完善数据管理体系建设等几个方面开展深入各个职能部门及学院调研,努力构建一师一表、一生一表,从而推动自下而上、全员参与的数据治理新局面,实现数据精准、共治共享,支撑学校教学科研、资源配置、智能监管、风险预警、科学评价、安全防控等各项工作。

海本斋表示,要以数字化转型为契机,以服务师生为导向,促进信息资源深度融合共享,实现数据驱动学校管理由经验化向精细化方向转变,全面助力学校治理体系和治理能力现代化,赋能学校高质量内涵式发展

本次培训主题鲜明,内容丰富,有利于全面推进教育数字化转型在本校落地,将习近平总书记关于教育的重要论述贯穿到实践中,指导教育信息化、数字化工作的开展。参训人员表示,通过培训对教育数字化转型有了更深层次的了解,对接下来工作重点有了更清晰的认识。

(信息化建设与管理办公室 柴旭清 司雅楠/文 宋北北/图)