中心简介

河南省基础教育发展监测与评价中心(以下简称“中心”)于2023228日由河南省教育厅批准设立,依托河南师范大学成立。

中心坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省教育厅指导下,充分发挥河南师范大学在基础教育研究和监测方面的人才、专业优势,为开展基础教育监测和评价提供支持。

中心实行省教育厅业务指导、河南师范大学负责建设的管理机制。中心设主任一名,副主任若干名,下设办公室,办公室挂靠河南师范大学教育学部,工作人员由校内调剂安排。

中心紧紧围绕全省基础教育高质量发展的主要任务,充分发挥监测、评价等技术服务作用。一是探索建立适合省情的监测体系和监测工具,开展义务教育优质均衡发展监测。二是根据基础教育阶段学生发展规律和教育教学改革需要,开展教育评价研究,为科学决策提供咨询和建议。三是创新开展个性化教育服务功能,拓展基础教育服务项目,助力基础教育教学质量不断提升。