当前位置:首页  最新动态

以行动学习引领教师队伍建设的持续变革

发布时间:2019-04-29
浏览次数:972

2019424日,在新乡市佛力得会议中心开展了“以行动学习引领教师队伍建设的持续变革”为主题的行动学习活动,河南省80多位高中正职校长参与此次行动学习。在河南省教师发展评估院执行院长肖广军的组织下,与会校长积极讨论并深入探讨了卓越教师队伍建设的路径方法,本次行动学习活动取得圆满成功

本次行动学习活动以小游戏展开,意在活跃气氛的同时又启发参与者不要拘泥于固定思维,放宽视野。活动一开始,新乡市第十二中学郭芳校长率先表达了自己梦想中的卓越教师团队,引起了现场雷鸣般的掌声。行动学习的第一步要求全体校长以小组为单位用彩笔勾画出建设卓越教师团队愿景并上台进行展示;第二步小组内运用SWOT分析卓越教师团队建设的内部优势、劣势和外部机会、威胁,并推举代表上台展示;第三步为共同愿景做出承诺;第四步在“世界咖啡”的轻松氛围下提出实现愿景的关键行动;第五步制定出相应的行动计划;第六步以小组为单位汇报行动计划,大家现场提问并决策;最后大家一起制定复盘和兑现承诺时间。

通过此次行动学习,很多校长均表示这是他们多年来第一次这么精心地讨论教师队伍建设问题,收获颇丰。郑州市第六十中学的鲍彦翔党总支书记说“本次行动学习对我们教师队伍建设很有启发,给我们今后的工作提供了思路,非常有价值。”最后,肖老师希望与会校长将行动学习运用到学校与教育变革中,从而为教育事业的发展谱写新的篇章。

地址:河南师范大学教育学部田家炳教育书院111室  电话:0373-3328587  版权所有:河南省教师发展评估院