当前位置:首页  最新动态

河南师教师发展评估院承办“中国好老师”公益行动计划2020全国育人论坛河南分论坛

发布时间:2020-07-26
浏览次数:122

7月26日,“中国好老师”公益行动计划(以下简称“公益行动”)2020全国育人论坛河南分论坛在河南师范大学东校区302报告厅在线举行。本次论坛由北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、“公益行动”办公室、河南省教育厅联合主办;河南师范大学、河南省教师发展评估院、新乡市教育局、新乡市育才小学和新乡市实验小学共同承办。

上午9:00至12:00,主会场北京师范大学举办了开幕式与主题论坛。开幕式上,北京师范大学校长董奇致辞,“公益行动”专家委员会副主任梁威介绍了“公益行动”项目。北京师范大学教授乔志宏、边玉芳,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉分别作了主题为《新时代学生心理健康服务体系建设》、《后疫情时期,做好家校合作促进学生健康成长》、《技术协助教师育人能力提升》的报告。在线学习人数达6万余人,会议由“公益行动”专家委员会副主任王建国和项目推进办公室主任吴洪健主持。

下午14:00至17:30,河南分论坛以“教师生涯规划”为主题展开主题报告与经验分享。北京师范大学教师教育研究所副所长袁丽、河南师范大学教育学部部长宋晔分别作了题为《“以不变应万变”:探讨教师专业发展的“后疫情”路径与策略》、《生涯规划:叩响中小学教师成长之门》的主题报告。然后,新乡市育才小学校长李志刚、教师崔靖华、吴亚博分别以《规划领航、科研为桨,让优秀成为大多数》、《步步规划 享受幸福》、《在梦想中徜徉》为主题分享了教学和管理经验。新乡市实验小学书记/校长王立康,教师郭辉、冯焱分别以《做好生涯规划 引领专业成长》、《行之力则知愈进 知之深则行愈达》、《实小杏坛耕耘 沃土桃李芬芳》为主题展开经验分享。在线学习人数达2.5万余人,论坛由“公益行动”专家委员会秘书长王昌海及河南师范大学教育学部李玉芳主持。“公益行动”专家委员会副主任王建国对本次论坛进行总结,并宣布本次公益论坛圆满闭幕。

“公益行动”旨在落实和实践习近平总书记“四有”好老师及系列讲话精神,以学校共同体作为基本组织形态,以网络平台作为主要依托载体,大面积提升我国基础教育阶段教师育人能力,显著增强全国中小学育人功能,促进区域与学校教育的优质均衡发展,进而促进亿万儿童青少年健康成长。为进一步支持“中国好老师”公益行动计划,使该项活动更好服务于我省中小学教师队伍建设工作,河南省教育厅设立“中国好老师”公益行动计划河南省推进办公室,办公室设在河南省教师发展评估院(河南师范大学)。

地址:河南师范大学教育学部田家炳教育书院111室  电话:0373-3328587  版权所有:河南省教师发展评估院