关于进一步加强教育系统内部审计工作的若干意见

时间:2014-01-13浏览:872设置

关于进一步加强教育系统内部审计工作的若干意见

各乡、镇、街道中小学,教育直属单位:

为进一步促进和完善黄岩区教育系统内部审计制度,规范教育系统内部审计工作,加大内审力度,提高单位领导及有关人员经济责任意识,正确评价单位领导及有关人员的工作业绩,推进党风廉政建设,根据教育部《教育系统内部审计工作规定》和《浙江省教育系统内部审计工作规定细则》精神,结合我区实际,现就进一步加强我区教育系统内部审计工作提出以下意见:

一、进一步提高对教育内部审计工作重要性的认识

教育审计是教育系统内部审计机构独立监督和评价本系统内各教育直属单位和乡、镇、街道中小学校财务收支活动的真实、合法和效益的行为,以促进加强经济管理和实现事业目标。各校要统一思想,转变观念,从讲政治的高度,充分认识内部审计在深化教育改革中的重要作用,消除内审工作可有可无的错误思想。在教育管理体制改革不断深化的情况下,要充分发挥教育内部审计对教育改革发展的保驾护航作用,着力形成领导关心、社会关注、被审单位理解的良好内审环境,确保我区教育内部审计工作顺利开展。

二、进一步拓宽教育审计领域,突出审计工作重点

要认真做好教育内部审计工作,充分发挥教育内部审计的监督服务职能,做到“全面审计,突出重点”,针对教育改革和发展中出现的新情况、新问题,通过对审计和审计调查结果的分析研究,提出建设性意见,为领导科学决策服务。

教育内部审计工作包括以下内容:常规审计,年正常审计率要达到本单位有经济活动的管理部门的1/4;专项审计,即对国家下拨的专项经费,进行专门的审计监督;离任审计,即对离任的主管人财物的干部,对其在职期间履行经济责任情况进行审计监督;违纪审计,即对违反财经纪律的干部进行审计,为查处案件提供有力的证据。对以下几个问题要进行认真监督,一是各项预算内外教育经费的管理和使用情况如何;二是有无违反财经法规,挥霍浪费问题;三是经费使用情况及其效益怎样;四是学校内控制度是否健全;五是会计核算工作是否规范化、制度化、科学化;六是年终决算等是否真实,有无虚列支出的问题等。

三、进一步提高教育审计工作质量和审计人员素质

要把提高内审工作质量和内审人员素质当作一件大事来抓,以解放思想、实事求是为指导,不断研究新情况,解决新问题,按照内审法规、准则和规范的要求,进一步加强审计项目管理,加强审计制度建设。今后教育系统内部审计将实行审前公示制度,接受群众监督。审计人员办理审计事项,应当严格遵守内部审计准则和内部审计人员职业道德规范,依法审计,坚持原则,实事求是,客观公正,保守秘密,廉洁奉公。与被审计单位或审计事项有直接利害关系的,应当回避。要按照“政治强、业务精、作风硬、品德正”的要求,造就一支廉洁、高效的教育审计 队伍,积极创造条件加强内审人员业务培训和对外交流,更好地促进教育审计工作的发展。

四、进一步发挥审计结果的作用

实行审计结果公开制度,局里将把被审单位的审计结果在一定范围内公开,接受教职工监督。对审计中发现的问题提出整改意见,被审单位必须及时整改。审计结果作为干部任用的重要参考依据之一。

二○○七年八月十四日