我校文学院吕友仁教授做客华东师范大学思勉人文讲座

发布时间: 2014-12-23     浏览次数: 329

2014128日,我校文学院吕友仁教授做客华东师范大学思勉人文高等研究院主办的思勉人文讲座,做了题为疏不破注——一个亟待重新认识的经学史概念的精彩演讲。华东师范大学古籍所刘永翔教授、古籍所所长顾宏义教授、古籍所党总支副书记方笑一副研究员出席。讲座由顾宏义教授主持。

在我国传统经学研究中,自孔颖达《五经正义》问世至今,已有一千三百多年历史,但令人遗憾的是:对孔颖达《五经正义》中疏与注的关系的认识,人们仍习惯用疏不破注(或疏不驳注)来表达,吕友仁教授从疏不破注问题研究现状述评、疏不破注概念的由来、孔颖达《五经正义》破注实例、皇侃既遵郑氏乃时乖郑义的调查报告、孔颖达编撰《五经正义》的六项基本原则等多方面加以论述,对经学史上由来已久的疏不破注问题进行梳理分析,认为学术界笃信的疏不破注的概念是一个以偏概全的结论。他指出孔疏并非注文的奴婢,对注文百呼百应,而是一部具有求真品格的独立著作。孔疏在阐释注文时,第一要向上看,看注文是否背经;第二要左右看,看是否有比注文更好的他家注解。当注文满足不了以上两个条件的任何一个时,疏必破注。吕教授认为,《五经正义》之所以历经千年而不衰的原因,正是由于它的这种独立品格、求真精神带来的学术价值。

教授的讲座,纠正了从古至今经学研究上的一个误区,厘清了疏不破注说以讹传讹的发展脉络,解决了经学研究史上一个无法回避的基础问题。吕教授精彩的讲座引起听众的强烈共鸣,讲座后,吕教授与听众进行了长时间的互动和交流,不少听众就孔颖达《五经正义》及经学领域的诸多问题进行了提问,吕教授都进行了精彩而详细的解答。

(社科处 田小勇)

师大首页      党办      校办      组织部      宣传部     人事处     规划处     财务处      教务处      科技处      研究生院
地址:新乡市建设路106号
Copyright 2014―2015 河南师范大学社会科学处&版权所有 All Rights Reserved