我院组团赴德国法兰克福应用技术大学开展专业交流活动

发布时间:2019-06-25浏览次数:309

访问团教师与德方副校长Thiele教授会面

在欢迎会上双方教师与参会的计算机与工程学院院长Morkramer教授合影

Web浏览器界面(Front-End)小组答辩后合影

移动应用程序(Mobile APP)小组答辩后合影

基于RESTAPI开发小组答辩后合影

参加交流活动的中德全体师生合影留念

应德国法兰克福应用技术大学(Frankfurt University of Applied Sciences)邀请,我校计算机与信息工程学院师生访问团于2019525日至69日期间赴该校计算机与工程学院开展专业交流活动。访问团由软件学院主持工作的副院长王川带队,队员包括孙全党老师、刘尚旺老师、李功丽老师以及提前选拔的12名本科生。德方学校参加本次交流活动有Falkenberg教授、Jung教授、Kai教授和助教ManuelMueller等带领的12名德国大学的本科生。

在双方老师的指导下,中德双方的24名学生分为3个子项目组同时开展工作。此次专业交流项目的主要任务是完成一个具有交互功能的大学地图,其中包括法兰克福应用技术大学的地图和河南师范大学的地图。中方学生与德国友校的12名学生混合分组同时开展工作。本项目共分为3个子项目组,其中包括移动应用程序(Mobile APP)小组、Web浏览器界面(Front-End)小组、基于RESTAPI开发(RESTful API)小组。

在此期间,访问团一行与先期抵达的访问教授汤佳梅老师一起先后会见了德国友校的副校长Thiele教授、计算机与工程学院院长Morkramer教授、副院长Wagner教授、国际办公室副主任Friederike Weiser先生。他们对河南师范大学多次派师生代表团来法兰克福应用技术大学访问交流表示热烈欢迎。双方回顾了两校的友好交往历史,三十年来两校通过互访、交换研究人员、合作研究等形式开展交流,合作层次不断提升,交流成果丰硕喜人。我方对他们多年来为两校友谊做出的贡献表示感谢,并希望持续开展两校之间的交流活动,争取扩大交流的领域。此外,期间还先后与已经退休的Timm教授、Guesmann教授、Krampe教授等老朋友会面,祝愿他们身体健康,希望他们抽空再来师大做客,继续为两校的友谊添砖加瓦。

尽管本次赴德国开展的交流活动的时间达到了创纪录的两周时间,但所有访问团成员都感到时间过得飞快,一转眼就该与德国朋友说再见了。67日上午,参加交流活动的中德全体师生于BCN 303教室进行最终答辩。以小组为单位,每个同学依次用英语汇报自己的工作,在答辩中,中方学生与德方学生配合默契,答辩过程流畅,各小组均获得了各位教授的肯定。答辩结束之后,双方师生合影留念。

参加交流的全体师生都感到不虚此行,不仅学到了专业知识、提高了综合能力,同时也扩大了自己的视野,收获了友谊。在接下来的四个月时间里,双方学生还将通过WeChatWhatsApp等网络沟通软件进行远程交流,持续协同工作。德国师生访问团也将于今年10月到我院进行回访,共同为该项目画上圆满的句号。

(孙全党 李晨阳/文 Prof.Jung/图

通讯地址:河南省新乡市牧野区建设东路46号