首页  学院新闻 - 正文

河南省高等学校计算机教育研究会软件专委会第十四届软件人才培养研讨会在我校召开

发布时间:2021-07-16浏览次数:443

7月15日至16日,河南省高等学校计算机教育研究会软件专委会第十四届软件人才培养研讨会在我校成功召开。河南省教育厅高教处处长张水潮出席会议,校党委常委、副校长刘玉芳教授出席会议并讲话,河南省高校计算机教育研究会副理事长兼秘书长李学相教授主持会议。河南省高等学校计算机教育研究会软件专业委员会各成员单位负责人、河南省首批19 家特色化示范性软件学院领导及专业带头人与骨干教师、河南省 25 家鲲鹏产业学院领导以及相关 IT 企业代表等100余人参加了本次会议。

开幕式刘玉芳代表河南师范大学致欢迎辞。对各界人士一直以来对学校、软件学院的关心和支持表示感谢,他简要概述了河南师范大学的历史沿革和办学规模,及软件学院的发展历史。他指出,专业是人才培养的基本单元,课程是人才培养的核心要素。我校软件学院聚焦国家软件自主可控要求,积极开展产教融合的人才培养模式改革,2020年先后获批河南省首批特色化示范性软件学院和河南省高校“艾课智慧教育”众创空间。他期待与会专家学者为河南省软件类一流专业、一流课程建设提供新思路、新举措。

河南省高等学校计算机教育研究会常务副理事长甘勇教授致辞。他指出,建设特色化示范性软件学院和鲲鹏产业学院有明确的责任和使命,培养高质量的软件类人才为河南省快速可持续发展提供智力支撑。最后,他对我校承办本次会议所付出的辛苦和努力表示感谢

会议以一流专业开新局、一流课程结硕果”为主题,邀请教育部软件工程专业教学指导委员会副主任委员、国家示范性软件学院联盟理事长、北京交通大学软件学院院长卢苇教授西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记、博士生导师李青山教授北京交通大学软件工程专业负责人国家示范性软件学院联盟副理事长兼秘书长博士生导师邢薇薇教授河南威尔克姆信息科技股份有限公司郑州融友北游信息科技有限公司等IT企业代表,以及河南省高校计算机教育研究会副理事长兼秘书长李学相教授等人大会作特邀主题报告100余位软件类相关院系领导、专业带头人与骨干教师及企业代表聚焦软件类一流专业与一流课程的建设与发展,围绕“双万计划”核心要求,重点研讨软件类一流本科专业建设方案、五类一流本科课程建设的核心和要点、软件类人才培养模式等内容,同时对特色化示范性软件学院建设、鲲鹏产业学院、校企融合等方面进行深入研讨。

河南省高等学校计算机教育研究会软件专委会第十四届软件人才培养研讨会由河南省高等学校计算机教育研究会软件专业委员会主办,河南师范大学软件学院承办,河南威尔克姆信息科技股份有限公司郑州融友北游信息科技有限公司协办。

会议的成功举办,提升了我校在全省及全国的影响力和知名度,利于我省软件学院凝练专业办学特色,不断提升教学科研水平和社会服务能力同时为河南省特色化示范性软件学院人才培养搭建研讨交流平台,积极推动以立德树人教育为根本,高端人才培养为目标,深化产教融合为途径的河南省“新工科”建设为国家培养特色化软件类人才。

(软件学院 史春花 郑一凡/文 宋健航/图)

通讯地址:河南省新乡市牧野区建设东路46号