首页  教学科研 - 正文

软件学院开展“博约名师讲堂”活动

发布时间:2023-11-01浏览次数:73

强国必先强农,农强方能国强。20231031日下午,我校水产学院院长孔祥会教授应邀做客“博约名师讲堂”,以“中原农谷助力河南农业强省建设、推动中原更加出彩为背景,为软件学院师生作题为“物联网背景下的智慧渔业”的学术讲座,学院领导、教师代表及学生代表参加此次讲座,讲座由学院副院长段德全主持。

孔祥会教授聚焦“中原农谷”建设,从我国已稳居世界第一渔业大国出发,首先介绍了智慧渔业的定义和内容,智慧渔业以人工智能技术为核心,可以应用于不同的养殖场景中,真正实现自动化养殖、信息化管理、规范化建设。之后,阐述了物联网背景下智慧渔业的应用场景,主要包括智能化养殖、信息化综合管理、电子商务服务、产业发展模式创新和生态系统构建等应用场景。最后,孔祥会教授从政策支持和人才加持两个方面指出我国未来物联网背景下智慧渔业所面临的挑战和机遇。讲座结束后,孔祥会教授和与会师生进行了互动交流。

段德全对孔祥会教授的讲学表示感谢,指出中原农谷建设如火如荼,如何在农业领域应用5G、物联网、区块链、人工智能等现代信息技术,服务好河南本地经济建设和发展,发展大田作物物联网技术,建设智慧田园是当前所急所需。孔祥会教授的报告内容站位高远、契合实际、条理清晰、重点突出,为与会师生提供了有益的指导,希望软件学院广大学子扎根河南大地,为河南农业强省建设、为中原崛起贡献自己的青春力量。

(软件学院 刘擎 黄梦柯/文图)

专家简介:

孔祥会,博士,二级教授,博士生导师。水产动物疾病控制河南省工程实验室主任,河南省学术技术带头人,河南省科技创新杰出青年,河南省高校创新人才,水产一级学科带头人,水产博士学位授权点带头人,河南省创新型科技团队带头人。获河南省先进工作者,河南省优秀党员,河南省职业道德建设先进个人,河南师范大学首届校园十大育人楷模等称号,并授予河南省教科文卫体系统示范性劳模和工匠人才创新工作室。现为中国水产学会理事,中国鱼类学会理事,河南省水产学会秘书长。

孔祥会教授长期以来从事水产动物免疫和疾病防控、免疫组学解析、疫苗研发和药物创新等研究,并取得重要研究成果。主持国家自然科学基金3,主持国家863项目子课题、河南省科技创新杰出青年计划和河南省重点科技攻关项目等20余项;参与完成国家自然科学基金重点项目、国家973项目子课题、国家蓝色粮仓重点专项等。在Aquaculture, Vaccine, Fish Shellfish Immun, J Fish Dis,中国科学和科学通报等重要学术刊物上发表学术论文160余篇,其中SCI源期刊收录论文80余篇。出版学术专著3部,授权国家发明专利5项,获河南省科技奖励3项。

通讯地址:河南省新乡市牧野区建设东路46号