首页  教学科研 - 正文

我校与德国法兰克福应用技术大学专业交流活动圆满结束

发布时间:2022-07-28浏览次数:46

426日至712日,我校软件学院联合计算机与信息工程学院与德国法兰克福应用技术大学(Frankfurt University of Applied Sciences)信息科学与工程学院在线上开展2022年度专业交流活动。本次活动的主要任务是双方合作开发一个用于两校师生交流的DECH-BOARD留言板,本项目的开发工作基于Scrum(迭代式增量软件开发过程)框架进行。

Scrum软件开发框架包含三种角色,Scrum Master(流程管理员)作为主导者,驱动着团队前进;Product Owner(产品负责人)作为业务方代表,提供需求,最终让开发团队把需求实现;ScrumTeam(开发团队)作为一个Scrum团队,大家一起配合完成任务,得到成果。本项目开发实施中,Jung教授担任Scrum Master、孙全党老师和Falkenberg教授担任Project Owner,我校和德国友校各选拔6名学生组成ScrumTeam

项目开发实施期间,双方师生按照Scrum开发过程,至少每两周进行一次Sprint Planning Meeting,在每次的冲刺计划会议中,双方老师检查任务完成情况并提出新的需求和问题。本次项目完成过程中,双方师生共进行了7次线上会议,合作完成了5次迭代开发任务。在项目开发过程中,孔雯、赵圆鑫、范怡林联合德国同伴完成了前端的设计方案,马朋轩、李灏、赵圆鑫与德国同伴合作完成了注册、好友列表、留言板翻译等功能的开发任务,范怡林与德国同伴合作开发了留言板的实时聊天功能,翟佳琪与德国同伴合作完成了数据库的设计及连接等工作。

712日下午,参加交流活动的全体成员进行了Scrum的最终环节Review Meeting & Retrospective Meeting并完成了项目的交付。每位同学就本人完成的工作依次进行汇报答辩,主持汇报答辩的教授们对各位同学的工作表现给予鼓励,并为他们指出下一步努力方向。

项目总结会的自由发言阶段,同学们纷纷表示收获良多。马朋轩同学谈到,“首次参与到迭代式增量软件开发过程,感觉到了它在解决复杂问题时提供自适应解决方案的价值,也让我对软件工程的理解更加深刻。” 范怡林、翟佳琪在发言中表示,通过参加交流活动,了解到了一些新的开发工具,学到不少新知识。孔雯和赵圆鑫同学认为,除了专业知识方便的收获,还学到了很多文化方面的内容,锻炼了英语口语并增加了参与国际化合作开发的经验。李灏在发言中表示,本次交流不仅收获了项目开发的经验,更让我们结识了德国的朋友。在开发的过程中,每次遇到困难,团队的力量就展现出来,大家互相帮助共同解决难题,在每次的挑战面前,团队都变得更具有凝聚力。

总结会上,双方师生共同回忆了两校三十多年来的交流历程,从最初的教师互访到师生互访展开合作交流;从短期互访交流到本科交换生、选派本科毕业生赴德攻读硕士,到互派教师做访问教授。合作方式不断革新,合作维度不断提高,取得了丰厚的交流成果。孙全党老师认为,本次线上交流活动的成功举办,丰富了两校专业交流的内涵。最后,孙全党老师再次对多年来为两校合作交流做出贡献的Prof. TimmProf.GuesmannProf.FalkenbergProf. Jung等表示感谢,并希望持续开展两校之间的交流活动,也期待两校之间的合作交流更上一层楼。

(软件学院 孙全党 李灏)

通讯地址:河南省新乡市牧野区建设东路46号