首页  学生工作 - 正文

软件学院团学骨干赴红旗渠开展主题团日活动

发布时间:2024-03-25浏览次数:130

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神,丰富理论学习形式,进一步在实践中感悟红旗渠精神,汲取奋进力量,323日至24日,软件学院组织50名团学骨干赴林州红旗渠、安阳殷墟等地开展“牢记领袖嘱托,传承奋进精神”主题团日活动。

23日,团学骨干追随习近平总书记的足迹,踏访红旗渠纪念馆。在讲解员的引领下,他们步入馆内,仿佛穿越时空,重回那段艰苦岁月,馆内丰富的历史文物、珍贵的照片和生动的影像资料,带领大家深入了解了红旗渠的修建历程。随后,大家走“红飘带”、登“水长城”前往红旗渠青年洞,软件青年仿佛目睹了当年十万开山者绝壁穿石、挖渠千里的壮丽场景,感受到了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。在红旗渠红色教育基地,中共林州市委党校马东兴老师为团学骨干作了题为《红旗渠精神及其时代价值》的专题讲座,他结合习近平总书记视察红旗渠讲话精神,鼓励新时代大学生牢记总书记殷切嘱托,学思践悟红旗渠精神内涵。在实践场地,大家集中观看情景剧演绎,一起参与挑担推车、打钎打夯,亲身体验林县人民修建红旗渠的艰辛劳动和奋斗热情。

24日,同学们走进安阳殷墟博物苑和中国文字博物馆通过参观展览、听取讲解,了解殷墟的历史文化,学习中国文字的构形特征和演化历程,深刻感受到了中华民族的悠久历史和灿烂文明,进一步坚定了文化自信。

习近平总书记在红旗渠考察时强调:“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”通过主题团日活动,软件学院团学骨干接受了一场前所未有的精神洗礼,大家纷纷表示要牢记领袖嘱托,传承奋进精神,继承优良传统,赓续红色血脉,自觉融入中国式现代化伟大实践,为建设现代化河南贡献青春力量!

(软件学院  李 淳  陈 硕)

通讯地址:河南省新乡市牧野区建设东路46号