商学院党委理论学习中心组召开新质生产力专题学习会

发布者:郑园园发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为进一步引导全体党员干部深刻认识新质生产力的科学内涵,切实增强教育在发展新质生产力中的使命担当,42日下午,商学院119会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“新质生产力”的重要论述,邀请了北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授作专题辅导。学院全体教职工参加了学习会。会议由商学院院长刘英基主持。

戚聿东发展新质生产力:从技术奇点到经济奇点为题,围绕新质生产力的提出、新质生产力是数字技术革命引致的生产力跃迁、新质生产力的技术奇点到经济奇点、中国发展新质生产力面临的重大挑战和加快发展新质生产力的主攻方向五个方面科学阐释了“发展新质生产力”与“推动高质量发展”的辩证逻辑关系,对学院教职工深刻领会新质生产力的理论意义和实践价值起到了重要作用。

戚聿东报告中指出,加强数字技术创新与应用是形成新质生产力提供核心动力,无论是新一代信息技术、新能源、新材料、先进制造等战略性新兴产业,还是6G、元宇宙、脑机接口、量子通信等未来产业,都直接或间接地包含数字技术。新质生产力的作用范围涉及各类数字技术,强化数字技术创新就是为新质生产力布局抢占先机、赢得优势。他强调,当前,我国新质生产力面临重大挑战,应凭借超大规模的“数字人口”、海量数据、丰富应用场景等市场优势和国家制度优势,积极迎接“经济奇点”,加快建设现代化产业体系,构筑国家竞争新优势。

报告全面梳理了习近平总书记关于“新质生产力”的重要论述,重点阐述了新质生产力的科学内涵、基本特征以及重要意义,指出了发展新质生产力的内在要求从实现高水平科技自立自强、构建战略性新兴产业和未来产业为引领的现代化产业体系、深化体制机制改革等方面,提出了加快发展新质生产力发展的建议和思路。

(商学院 郑园园