山东大学徐凤增教授应邀到商学院讲学

发布者:郭琛昊发布时间:2024-04-24浏览次数:81

4月23日上午,山东大学徐凤增教授应邀在商学院一楼会议室为师生进行了《誓言的力量:产业使命感与创新行为之间的关系——以医疗保健行业为例》的专题报告。工商管理学科教师和学生代表80余人参加,海本禄副院长主持。

全球老年人口的增加以及预期寿命的延长推动了对有效医疗保健的需求,智慧养老的发展也给医疗保健行业从业者带来新的机遇和挑战。徐凤增首先从护士创新行为、酒店服务创新、团队合作三方面的现实观察,介绍了该项成果的研究缘起。然后,徐教授介绍了论文研究背景:员工创新行为是推动组织创新的关键因素,员工有足够的工作动机和热情才能充分参与创新行为。接着,教授分别对使命感、工作意义、员工韧性、心理安全进行概念阐述,并将职业使命感理论与自我决定理论是此项研究的理论基础。徐凤增重点讲解了实证分析过程,先对中国医院进行实地调查收集数据,为增强样本代表性同时通过在线调查补充样本,最终对350个有效样本,运用链式中介模型,讨论员工使命感对员工创新影响。最后,徐凤增指出使命感是一种激励员工创新行为的强大驱动力,它通过影响工作意义、员工韧性,来激励员工创新行为,并且这种因果关系受到员工高心理安全的影响。

海本禄对徐凤增的报告进行了高度评价,此次讲座是一个非常有意义的报告,为大家详细的展现了如何对一个有趣的管理现象进行微观行为层面的解读、分析和检验,有助于在场师生学习研究思路、规范研究方法。

(商学院 王泉锟 李鹏飞)