《实验室安全》

发布时间:2017-12-01浏览次数:597

《实验室安全规则》

1.各实验室必须树立“安全第一”的观念,明确职责,落实到人。

2.实验室严禁乱拉乱接电源,定期检查线路及配电设备。大型、精密仪器设备使用时,使用者不得远离,并做好使用记录。

3.对易燃易爆及放射性物质,应按规定领取和存放,制定严格的操作规程及相应的保护措施,并由责任人监督执行。

4.对于违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成重大事故者,要严肃处理,直至追究刑事责任。

5.实验室工作人员离开实验室时,必须关闭电源、水龙头和门窗等。

6.实验室内按规定配足消防设备,实验教师、实验技术人员和学生必须会使用所配备的消防器材。

7 .对首次进入实验室的学生要进行安全和实验操作等方面的教育和培训,使学生会处理突发事件,掌握安全逃生的正确方法。