旅游学院举办2022年度青年教师课堂教学比赛

发布时间: 2022-05-12     浏览次数: 10

为深入贯彻“争创双一流 迈向新百年”深化教育改革大讨论活动的会议精神,培养教师的核心素养,提高教师的教学技能,2022511日下午旅游学院于学院行知讲堂举办2022年度青年教师课堂教学比赛。教务处处长聂国兴作为特邀嘉宾参加,校教学督导组成员李庆广、邱九凤、刘冬梅、史水娥担任评委,比赛由党委副书记翟方主持。

旅游学院党委书记冯峰致辞,强调旅游学院以河南师范大学“大学习大培训大练兵大提升”活动为契机,以赛促教,全面提升青年教师教学质量。教务处处长聂国兴发表讲话,从青年教师教学投入不足的原因分析着手,针对性地解析了我校有关教育教学改革的相关激励政策文件,鼓励青年教师积极投身教学课堂,站好站稳三尺讲台,以教书育人为本位,明确“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的教育根本问题。

本次比赛分为展示教学方案、说课、课堂教学三个环节,通过评委计分去掉一个最高分、一个最低分,取平均数的方式,最终评选出特等奖3名、一等奖5名、二等奖7名。比赛共有15位青年教师参加,老师们准备充分,教学过程设计合理,教学内容丰富充实,语言表达准确生动,教学方法独特新颖;以富有创意的语言、挥洒自如的仪态、扎实的教学基本功和洋溢着朝气与热情的价值表达彰显出了新时代大学教师的风采。比赛结束后评委专家对教师参赛展示做出针对性点评与比赛指导,给青年教师以宝贵意见和深刻启发。冯小莉老师为青年教师进行了精彩的比赛示范展示,学院为获奖教师予以表彰。

旅游学院院长刘英基从比赛意义、参赛态度、课堂教学内容设计与技能展示、教学理念与价值观呈现等角度对本次比赛做全面总结。他强调教学工作一直是学院常抓不懈的重点工作,此次活动不仅是比赛,更是对学院高质量教学工作的督导。优质的课堂应具有清晰的课堂教学结构、高比例的有效学习时间、促进学习的课堂气氛等十个特征。希望老师们深入领会与践行习近平总书记所提出的“大先生”理念,不忘初心坚守“师者,传道授业解惑也”的教师本心。

(旅游学院 杜媛)