关于开展河南师范大学特色骨干建设学科申报遴选工作的通知

时间:2021-03-12浏览:108设置

校内各有关单位:

为加快推进我校特色骨干大学和特色骨干学科建设,根据《河南师范大学特色骨干学科提升计划实施方案》(师大学科〔20211号)、《河南师范大学特色骨干学科管理办法》(师大学科〔20212号)等文件精神,拟启动实施“河南师范大学特色骨干学科提升计划”,组织开展“特色骨干建设学科”层次的申报遴选工作。现将有关事宜通知如下:

一、建设目标与任务

2024年,力争2-3个学科全国学科评估排名进入前30%,部分学科可比指标达到国内先进、省内领先;1-2个学科国际影响力水平第三方评价进入全球公认行列,力争在具有重大国际影响力的学科建设方面取得突破性进展;人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作和文化传承创新水平大幅提升。

理工科类学科:着力围绕显著提升国际影响力、省级特色骨干学科、国家级科研平台等进行建设。

文科类学科:着力建设省级特色骨干学科、教育部人文社科基地和高端智库,打造一批独具特色、具有重大影响的哲学社会科学精品力作和品牌文化。

各学科要围绕建设目标任务,选择第四轮学科评估结果优于本学科的同领域学科作为参照系,对标对表,进一步提高人才培养质量、强化标志性成果产出、增强社会服务能力、加快学科国际化进程,切实提升学科核心竞争力和综合实力。

二、建设计划与周期

1“特色骨干建设学科”计划建设6个。分为理工科(含农学)、文科(含艺术学、体育学)两大类别,每一类别各建设3个,均设置AB两个建设等级(A1个、B2个)。

2建设周期为四年,即2021-2024年。

三、申报立项与要求

(一)申报条件

1立德树人成效突出。申报学科全面落实立德树人根本任务,育人成效突出,且无师德失范和学术不端等行为。

2学科基础较为扎实。申报学科须为第九批河南省一级学科重点学科,且须至少具备如下条件之一:博士学位授权一级学科、建有省部级科研平台的硕士学位授权一级学科、自然指数国内高校百强学科、具有较大国际影响力提升潜力的学科、全国第四轮学科评估结果进入本领域前50%的学科。

3社会服务能力较强。与国家、河南省经济社会发展重大战略需求对接紧密,服务黄河流域生态保护与高质量发展、先进制造业、战略新兴产业、智能农业、生态保护与修复、现代交通、能源、现代服务业等行业产业。

4学科建设成效显著。近五年来在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作和文化传承创新等方面取得了一定的建设成效,取得一批被国内外同行公认的高水平创新成果,创新源头供给能力强。

5河南省特色骨干学科(群)主要依托学院的其他学科不得申报,不接受学科群的申报。

其他条件,详见《河南师范大学特色骨干学科提升计划实施方案》、《河南师范大学特色骨干建设学科建设规划任务书》(以下简称《建设规划任务书》)填报说明。

(二)规划内容

申报学科需结合申报条件、自身基础,找准定位,明晰建设目标、建设思路、建设内容、重点任务、保障措施等,做好建设基础的总结、建设规划的论证,编制《建设规划任务书》。

(三)填报要求

详见《建设规划任务书》填报说明及表内对应栏目的填报要求和注释。

四、材料报送

1请各申报学科依托学院对照申报要求,组织论证并填报《建设规划任务书》(A4纸张双面打印,或者A3中缝装订,不需另加封皮)。各类支撑材料请添加目录(顺序与规划任务书保持一致),订装成册(订书机订装即可)。

2材料报送截止时间:请于2021326日(周)下午17:00前,将签名和盖章完备的《建设规划任务书》一式3份,支撑材料一式1份,以及所要求核验的成果原件,报送至学科建设办公室(文渊楼307A房间),电子版通过OA发送至高玉峰和鞠明库。

联系人及电话:高玉峰(3328898   鞠明库(3328677

 

附件1:《河南师范大学特色骨干学科提升计划实施方案》

附件2:《河南师范大学特色骨干学科管理办法》

附件3:《河南师范大学特色骨干建设学科建设规划任务书》

附件4:《学位授予和人才培养学科目录(2018年)》

(为保证信息材料安全,上述附件将发至各学院主管领导OA,请查收。)