水痘的预防
发布时间: 2011-04-07 浏览次数: 315

水痘的预防

水痘是由感染水痘-带状疱疹病毒引发的以皮肤出疹为特征的传染病,近期我校大学生中也有病例发生,为预防该病在我校传播和流行,同学们有必要了解水痘的预防知识。

水痘是通过呼吸道分泌物传播的,传播途径为空气、飞沫、密切接触。一年四季均可发病,但冬春两季多见。
水痘一般发生在儿童期,但是成年人第一次接触水痘病毒也会发病。感染后一般有7-21天的潜伏期,患者从前驱期一直到所有皮疹结痴愈合都有传染性。水痘是自限性疾病,一般7-14天后痊愈。水痘如未发生皮肤感染、肺炎、脑炎等合并症,一般均可顺利恢复,而且不会留下疤痕,一旦出现上述合并症务必警惕并及时接受专科治疗。在初次感染水痘时,一定要治疗彻底。
一旦周围有人感染了水痘病毒,应注意防止交叉感染。有条件者要进行隔离治疗休息。宿舍要保持空气新鲜,每日通风换气,室内可统一喷洒含氯消毒剂或用紫外线照射,每日2次,每次1小时。患者的污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。同时应了解水痘防治基本知识,提高自我防病意识。在“知情同意、自愿主动”的原则下,建议易感学生可到校医院接种水痘疫苗,以提高自身免疫力。