第十届全国音乐理论期刊工作及学术研讨会在我校召开

发布者:张旗发布时间:2019-07-09浏览次数:1026

76日至7日,由人民音乐出版社期刊中心和河南师范大学音乐舞蹈学院主办的第十届全国音乐理论期刊工作及学术研讨会在我校中国音乐研究中心召开。校党委常委、副校长李雪山,人民音乐出版社副总编辑杜永寿,音乐舞蹈学院院长段续出席开幕式并致辞。来自《音乐研究》《中国音乐学》《音乐艺术》《北京舞蹈学院学报》《中国音乐》《交响》《黄钟》等近20余家知名音乐理论期刊代表,以及我校部分师生参加了本次会议。开幕式由音乐舞蹈学院党委书记侯帅主持。

李雪山副校长对人民音乐出版社领导和期刊专家们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,向参会代表简要介绍了我校的基本情况以及音乐舞蹈学院近年来取得的突出成就。第十届全国音乐理论期刊工作及学术研讨会在河南师范大学的召开,是对我校社会科学工作的支持与肯定,不仅为音乐舞蹈学院教师提供学习、交流、发展的机会,更为学校科学研究工作尤其是音乐理论研究工作起到了极大的促进作用。

人民音乐出版社杜永寿副总编辑代表主办方《音乐研究》编辑部感谢河南师范大学的大力支持,并就新时代中国音乐学术繁荣及中国音乐理论期刊发展路径等问题进行发言,得到期刊同仁们的积极响应。

为期两天的学术研讨会由《音乐研究》主编、河南师范大学音乐舞蹈学院特聘专家赵塔里木教授主持。与会代表围绕音乐期刊特色与学术评价等问题进行发言,并与音乐舞蹈学院青年教师就学术规范、选题要求等方面开展研讨。

此次研讨会意在实现并推进音乐理论期刊的规范化建设,引领音乐学学术发展。会上,期刊代表与音乐舞蹈学院以学科发展为目标,达成了相关战略合作意向。

(音乐舞蹈学院 吉 莉/文 米格智/)