中国艺术研究院秦序教授应邀为我院师生讲学

发布者:刘建丽发布时间:2020-12-30浏览次数:834

1229下午,应我院邀请,中国艺术研究院研究员、教授、博士生导师秦序,在田家炳四楼中国音乐研究中心会议室作“我国传统音乐的当下价值与未来意义”专题讲座。学院院长张伟,相关专业师生共50余人聆听了讲座。讲座由校特聘教授赵为民主持。

秦序以世界一体化、全面现代化,是不是意味着文化、艺术也“一体化”“现代化”为切入点,从文化价值相对论、文化分类研究、文化自觉等方面全面系统的阐述了传统音乐在当下的伟大价值。他指出,要真正实现文化自觉,必须从感性入手,从小培养对优秀传统文化的感恩戴德之思,才会发自心底的尊重优秀传统文化,才会努力学习、继承、发扬优秀文化传统,实现文化自觉,实现“创造性”的传承和“创新性”的发展。他强调,我们要立足世界看中国民族音乐文化,加强自主了解和尊重中华民族文化多元性的意识,更好的传承和弘扬中国传统音乐。

讲座结束后,秦序与在场师生积极互动交流,就在场师生提出的相关问题给予耐心细致的解答。本次专题讲座观点新颖、内容丰富、深入浅出,进一步提升了学院师生对中国传统音乐的认识,积极推进了学院的学科发展。

专家简介:秦序,浙江音乐学院客座教授,中国艺术研究院音乐研究所研究员。曾任南京艺术学院、中央音乐学院及中国艺术研究院三所院校的博士生导师。主要研究中国古代音乐史及非物质文化遗产保护。曾任国家艺术科研重大项目《中华艺术通史》执行副总主编及分卷《隋唐卷》主编,为多卷撰稿。有若干论文发表,并先后选编为论文集《一苇凌波》《传统在召唤》。曾独撰或合撰《中国音乐史》《中国音乐通史简明教程》《中华文化通志·乐舞志》《六朝音乐文化研究》《中国物质文化史·乐器卷》等。曾参与古琴音乐、白族绕三灵等项目申遗,是我国向联合国申报非物质文化遗产代表作评审组专家之一。多次担任国家社科基金项目评审专家、中国音协金钟奖评委;并曾任中国艺术研究院音乐研究所学刊《中国音乐学》副主编、编委;近年又应邀任中国传媒大学《音乐传播》副主编。

(音乐舞蹈学院  赵媛媛/文  井文慧/图)