中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士生导师项阳教授应邀来我院讲学

发布者:王小君发布时间:2021-07-09浏览次数:1063

79日上午,中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士生导师项阳在学院中国音乐研究中心会议室作《礼乐制度滥觞阶段之孕育与成型分期探研》专题讲座。学院主要领导、教师代表及在读硕博研究生参与讲座。讲座由特聘教授赵为民主持。

讲座中,项阳将中国礼乐制度分为五阶段,并对各阶段礼乐制度的特点作以说明。他认为,周代是礼乐制度的定型期,周之前为礼乐制度的孕育、成型期;并通过大量考古材料,论证了礼乐制度从聚落/方国的礼俗到国家层面的礼制这一从成型定型的过程;还特别强调礼乐制度对中国传统音乐文化“整体一致性下的区域丰富性”的形成具有重要作用。

特聘教授赵塔里木对讲座做总结,他指出,项阳教授在讲座中提出了许多学术新知,切实践行了“读书万卷、行路万里”“勤于思考、潜心钻研”的学术理念。他强调,此次讲座是音乐舞蹈学院青年教师科研能力推进的第二站,有助于青年教师深入认识中国礼乐制度的历史进程;有助于启发青年教师进一步思考“音乐文化多元一体”的历史阶段性和反思音乐研究方法的合理运用等问题,更为2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目“黄河流域音乐文化多元一体格局研究”的进一步开展提供了建设性意见。

专家简介:

项阳,中国艺术研究院音乐研究所研究员,研究领域为中国传统音乐文化。曾任《中国音乐学》主编,中国音乐家协会理事、理论委员会副主任。现为《中国音乐学》《音乐研究》《民族艺术》编委,人大报刊复印资料《音乐舞蹈》执行编委,《天津音乐学院学报》《人民音乐》《中央音乐学院学报》《艺术学研究》编委,乐府学会副会长,中央音乐学院音乐学研究所学术委员会委员,河北师范大学特聘教授。出版学术专著《中国弓弦乐器史》《山西乐户研究》《乐户:中国传统音乐文化的承载者》(日本大阪2007);学术文集《当传统遭遇现代》《以乐观礼》《接通的意义》《宗教音声、礼俗用乐》;主编《中国音乐文物大系山西卷》(合作),《礼俗之间:中国音乐文化史研究丛书》(13册,2019年度国家出版基金资助,上海音乐出版社出版)等共十余种;独立完成国家社科基金研究课题《山西乐户研究》(1999)、《中国乐籍制度研究》(2002)、《中国乐籍制度与传统音乐文化》(2013)。

(音乐舞蹈学院 赵瑜杰/文 贾子展/图)