福建师范大学博士生导师郭小利教授应邀来我校讲学

发布者:刘建丽发布时间:2023-06-25浏览次数:305

624日下午,应院邀请,福建师范大学音乐学院博士生导师郭小利教授在田家炳中国音乐研究中心会议室作题为《音乐教育研究方法》的学术报告。学院相关专业教师、研究生、本科生参与聆听讲座。讲座由学院副院长师玉丽主持。

郭小利从宏观与微观的视角,结合自身多年的教学与科研经验,对音乐教育学科研究方法作出阐释与解读。她指出,从宏观视角来看,音乐教育研究领域决定研究方法的选择方向,音乐教育作为人文和社会学科的交叉学科,研究领域应遵循哲学研究规律,主要运用理论思辨法从微观视角来看,强调研究对象决定研究方法,音乐教育研究阶段需要遵循科学研究过程。

校特聘教授赵为民指出,科学研究应脚踏实地,砥砺前行。要认真探索科研方法,积累经验,结合专业发展和学院发展实际,探索推动音乐学科发展的新思路。师玉丽总结指出本次讲座提高了学院师生科研意识,提升了音乐科研学术水平与学科发展研究能力,具有很强的指导意义。

专家介绍:

郭小利,河南沁阳人,文学(音乐学)博士,北京师范大学艺术与传媒学院博士后,现福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心副主任、音乐学院教授,音乐学音乐教育、台湾音乐方向博士生导师,研究方向音乐教育、音乐传播、台湾音乐等。出版著作6部(独著1、合著4、编著1),译著2部,发表学术论文40余篇。主持国家、省级课题多项,参加国务院重大文化出版工程“中华大典•艺术典•音乐艺术分典”等,任子课题负责人。博士学位论文获2011年全国优秀百篇博士学位论文奖;著述获国家级优秀成果奖一等奖1次,省部级一等奖2次,三等奖2次; 2018年获福建省第三批优秀人才“百人计划”文化名家称号;2018年获福建师范大学“宝琛计划”高层次人才。

(音乐舞蹈学院  鲁亚雪)