河南省高校政治学研究生学术沙龙在我校举行

发布者:马文韬发布时间:2013-05-27浏览次数:940

5月4—5日,由我校党委研究生工作部、研究生学院主办,政治与公共管理学院、河南省中国特色社会主义理论体系研究中心承办的河南省高校政治学研究生学术沙龙在中原文化生态研究中心拉开帷幕。河南师范大学研究生学院副院长万运京、思想政治教育科科长刘瑞民,河南师范大学政治与公共管理学院党委书记杜灵来参加了开幕式。来自郑州大学、河南大学和我校的40余名政治学专业的研究生代表以及部分本科生参加了本次沙龙。开幕式由河南师范大学政治与公共管理学院研究生工作秘书郑二红主持。

本次学术沙龙以“当代中国政治发展”为主题,探讨社会转型期当代中国政治发展出现的新问题及治理的新路子,面向河南省高校政治学研究生征集相关学术论文,以文会友。学术沙龙分为学术报告、自由交流、论文点评三个环节。每校参赛六名与会代表,其中三名代表作学术报告,另外三名代表对其他高校代表的论文进行点评,孙景峰、赵文亮、孟轲、艾昆鹏老师分别对参赛选手的作品进行总结,并对提出修改意见和建议。

河南师范大学政治与公共管理学院副院长刘科公布了本次学术活动获奖名单,其中河南师范大学叶松的《增强社会主义核心价值凝聚力的实现理路》、郑州大学徐丽凯的《中原经济区建设中地方政府转型的动力因素》和河南大学张凯的《马克思主义中国化历史进程再探讨》报告荣获学术报告一等奖,河南师范大学侯俊芳、王新磊,郑州大学王昊、刘东方,河南大学王浩、张建建获得学术论文一等奖。学术沙龙在浓厚的学术气息中落下帷幕。

河南省政治学研究生学术沙龙是河南师范大学第三届学术活动月的重要板块之一,以“领略学术魅力,添彩九十华诞”为主题。本次学术沙龙的成功举办,不仅架起了校际间沟通的桥梁,也为高校研究生的思想碰撞搭建了平台。河南师范大学学报副主编孙景峰教授对本次学术沙龙给予充分肯定,希望河南省高校政治学研究生学术沙龙能越办越好。通过此次活动,与会代表开拓了眼界,增长了知识,领略了不同校际研究生的风采。

(政治与公共管理学院 叶 松)