政治与公共管理学院举办第四届“篆隶楷草行,挥洒翰墨情”三笔字大赛

发布者:郝如意发布时间:2017-04-24浏览次数:181

篆隶楷草行,挥洒翰墨情。421日中午,由政治与公共管理学院团委学生会宣传部举办的第四届三笔字大赛在东教B103教室拉开帷幕。书法教师陈德乐,学院2014级辅导员王敬、2015级辅导员郭鹏等人担任此次比赛评委,学院学生广泛参与其中。

本次比赛分为ABC三个赛区,参赛学生在限定的15分钟内轮流进行毛笔、钢笔、粉笔字三种笔法的书写。毛笔字比赛中,参赛学生围绕“篆隶楷草行,挥洒翰墨情”的主题,挥毫泼墨,书写心中感悟,参赛作品囊括楷书、行书、草书、篆书、隶书5种书法形式。钢笔字和粉笔字的书写内容由主办方现场发放,参赛学生在舒缓的音乐中认真书写,字体刚劲有力,横平竖直。评委们走到每个选手身边认真观察现场打分,并给予相应的建议和指导。比赛最后,陈德乐对本次比赛进行点评,他在肯定同学写字热情的同时,也提出个别学生没有准备齐参赛工具、书写不规范等问题,希望学生能沉心静气地练字,传承中华民族汉字文化。

本次三笔字大赛的举办,有利于丰富学生课余生活、增加学生对我国汉字文化的了解,也有利于提高学院师范生的基本技能,提升其文化素养和审美追求,同时也为迎接“三笔字”校级比赛做好准备。

(政治与公共管理学院 付高言 单鹏帅)