“阅享经典•书香师大”主要成效及经验

发布者:郝如意发布时间:2017-06-21浏览次数:251

(一)主要成效

“闻书香”——自11月14日至12月4日,“阅享经典•书香师大”好书推荐活动顺利开展,活动结合线上、线下同步展开,分为院长荐书和学子荐书两个环节,微博话题阅读量为257.8万,共征集学生推荐书目631本。“品书味”——自11月14日至12月7日,经过院级初评、复评共选出231篇获得终评资格的读书感悟,经评委投票选出获奖征文80篇,其中一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖50篇。“知书意”——11月27日,河南师范大学党委政治与公共管理学院承办的读书知识竞答赛决赛在思想政治教育平台拉开帷幕,最终生命科学学院李翔与计算机与信息工程学院黄柯程以其出色的表现技压另外七位选手,荣获一等奖。“赏书魂”—— 12月4日,“阅享经典•书香师大”情景剧演绎大赛在帕瓦罗蒂音乐厅举行,经过各学院选送、提交剧本等环节,共计25个作品入围决赛。最终评选出一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名。

“阅享经典•书香师大”读书活动历时一个多月,活动中多元创新的读书方式、各具特色的读书活动,拉近了同学们与经典的距离,赢得了师生们的广泛关注和赞誉,对提高同学们的人文素养与文化内涵产生了深远影响,对营造“读经典•品书香”的校园文化氛围起到了积极促进作用。最重要的是本活动使师大学子逐步将读书作为一种精神信仰,在阅读中博学而笃志;将读书作为一种文化自觉,在阅读中切问而近思;将读书作为一种前行力量,在阅读中实践而致远。

(二)主要经验

1.高度重视,精心组织。在河南师范大学校领导和各学院师生的高度重视下,组织开展“阅享经典•书香师大”读书系列活动成为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的有效形式之一。作为新时期深化大学生思想政治教育的重要举措,各学院认真做好宣传发动和组织领导工作,广大同学积极参加各项子活动,努力丰富自身知识储备,让阅读成为一种习惯,有效推进校园阅读文化建设。

2.创新形式,增强实效。河南师范大学各学院共同携手,积极搭建平台,广泛调动广大学生参与“阅享经典•书香师大”读书系列活动的积极性、主动性和创造力,积极倡导“博览群书、养德立志、弘扬经典、享受阅读”,提高了大学生的人文素养,培养了学生的创新精神和实践能力,提高了校园的文化品位,营造了浓厚的读书氛围,形成了有特色的书香师大校园文化。

3.结合实际,有序推进。各学院将“阅享经典•书香师大”读书系列活动纳入“学在师大,心系国家”学风建设年的总体安排、统筹推动,健全机制、强化导向,把“阅享经典•书香师大”读书系列活动融入日常教育教学工作之中,促进第一课堂与第二课堂有机融合,拓展活动覆盖面,增强工作实效性。

4.凝心聚力,创新激励。为了鼓励同学们积极参加“阅享经典•书香师大”读书系列活动,本次读书活动创新奖励机制,奖品别出心裁,学校为获奖者提供了Kindle阅读器和价值一万五千元左右的经典书籍现场颁发给获奖选手。经典书籍主要包括“习大大书单”、我国四大名著、诺贝尔文学院奖获奖作品、历届矛盾文学奖获奖作品、知名高校推荐书单、我校各院院长推荐书单以及获奖者根据个人爱好申报的各类图书,涵盖自然、哲学、社会、历史、人文等多学科,引发了同学们的共鸣和热情。