政治与公共管理学院举办河师大2017年“思辨杯”辩论赛小组赛

发布者:马文韬发布时间:2017-10-24浏览次数:521

10月21日至22日,河南师范大学2017年“思辨杯”辩论赛小组赛在模拟法庭展开。本次比赛由校团委学生会主办,我院团委学生会学习部承办,共分为四场。校级领导以及各学院领导出席并担任比赛评委,各学院学生积极参与其中观看比赛。

各学院辩论团队运筹帷幄,你来我往,选手们姿态昂扬,侃侃而谈,为观众们带来一场视听盛宴。其中,文学院与教育学院以“怎样对待历史文物古迹”为论题展开辩论,正方教育学院认为历史文物古迹应以开发为主,反方阐释了保护文物的必要性、独特性、唯一性,并指出正方观点的局限性,正方辩手唇枪舌剑,步步紧逼,反方依然坦然自若,见招拆招。在小组赛第三场中,正方数学与信息科学学院的拉格朗日队与反方历史文化学院的the  sword  of  socrates队辩论的主题为大学生是多读书更能提升个人能力还是多实践更能提升个人能力,比赛一开始双方引经据典,妙语连珠,在自由辩论环节更是将本场辩论赛推向高潮,现场气氛紧张,观众掌声连连。

比赛结束后,校学生处学生管理科郭委对本场辩论赛进行点评,他将专业术语简单化,并从思路、举例、语速等方面提出建议,重点强调礼貌问题,希望辩手之间能互敬互重,遵守比赛秩序,举例时要紧扣主题,少用抽象的事例。随后,政治与公共管理团委负责人张成功就其他问题进行补充,鼓励在场学生应珍惜机会,努力增强自身的语言表达能力,努力提升自我,不断增强团队协作能力。此次活动共有政治与公共管理学院、文学院等八个学院进入复赛。

通过本次新生辩论赛,不仅有利于锻炼学生的辩论能力和合作能力,提高同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强学生的语言组织能力和应变能力。同时有利于丰富大学生的课余文化生活,促使大学生全面发展。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了学院学生辩论场上的非凡风采!

(政治与公共管理学院 邓可皎 岳琳)