我院主办河南省自然辩证法研究会2020年学术年会

发布者:马文韬发布时间:2020-12-21浏览次数:485

2020年12月19日,由河南省自然辩证法研究会主办,河南师范大学政治与公共管理学院、科技与社会研究所、公共政策与社会管理创新研究中心共同承办的“河南省自然辩证法研究会2020年学术年会”在我校召开。来自北京科技大学、河南省社科院、郑州大学、郑州轻工业大学、信阳师范学院、中原工学院以及我校的多名专家学者和部分研究生、本科生代表一百多人参加了此次年会。

河南师范大学党委常委、副校长刘玉芳致辞、河南省自然辩证法研究会理事长林世选讲话,北京科技大学潘建红教授、河南省自然辩证法研究会秘书长张占仓研究员、名誉理事长余守志教授、河南省自然辩证法研究会副秘书长冯智宇、焦作大学党委副书记杨家卿教授、郑州轻工业大学副校长苏东民、郑州大学教授谈新敏、信阳师范学院教授张铁山等出席开幕式。开幕式由刘科教授主持。

刘玉芳致欢迎辞。他代表我校师生对各位专家、领导们的到来表示欢迎,并简要介绍了我校近期的发展概况和取得的主要成就。他指出,自然辩证法学术年会的召开有重要的学术价值,希望各位专家学者能够以此年会为契机,认真总结理论成果,加强学术交流,更好地发挥自然辩证法在我省经济建设和社会发展中的作用。

林世选希望与会人员能够紧密围绕会议主题,不断贯彻落实党的十九大关于高质量发展和历次全会有关精神,以及党中央关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的战略部署,加强交流合作、坚持理论联系实际,主动适应我省经济社会发展需要,为实现河南经济高质量发展做出新的更大的贡献。

开幕式后,围绕“自然辩证法与河南高质量发展”这一主题,潘建红教授作了《生态风险的伦理向度与生态文明建设》的学术报告。潘教授从习近平生态文明思想出发,详细阐述了现代人类面临的生态危机、生态危机的理论前提与文化反思、生态文明建设的伦理选择等问题,并对生态伦理共同体与生态文明建设实践提出了建立主体联动机制、加强法律法规等具体路径。

张占仓教授作了《科学推动黄河中下游生态保护与高质量发展》的专题报告,他从近两年来黄河流域治理的现实情况出发,对开展黄河下游河道和滩区综合提升治理、精准推进黄河下游资源节约集约利用进行了详细分析,并通过讲述工厂企业实地考察等案例提出探索黄河中下游富有地域特色的高质量发展道路、启动“黄河文化工程”的相关看法。张铁山教授从认知科学的角度作了《当代认知生成主义理论及其评价研究》的相关报告,他详细地讲述了当代认知主义理论进路生成的背景、概观、评价分析三个方面的问题,最后指出,认知科学作为跨学科的前沿研究领域,具有很高的研究价值,值得专家学者们认真关注。三位专家的报告得到了与会代表的高度评价。

下午,学术年会进行大会报告环节,由谈新敏教授主持。各位专家学者以及部分研究生代表围绕年会主题,就知觉恒常性问题、人工智能时代的辩证法教学、黄河流域生态保护、人与自然关系、技术伦理问题、技术自主创新等方面进行发言讨论,专家学者们提出一系列具有高水平、高层次的科学理论并展开深入交流探讨,取得了良好的会议效果。闭幕式上,张占仓教授总结讲话,对本次年会的成功举办作了极大的赞扬和肯定,但也指出部分研究生发言时存在的问题,希望能够进一步学习提升。

本届年会通过对新冠肺炎疫情防控下的自然辩证法和河南高质量发展相关理论的深入交流研讨,系统梳理和全面展示了河南省自然辩证法界的最新研究成果,对推动我省自然辩证法理论及应用研究有着非常重要的意义。

(政治与公共管理学院 田甲乐 刘冰月)