张昊雷博士在《长白月刊》发表论文

发布者:李广宇发布时间:2021-05-29浏览次数:747

马克思主义中国化视阈下中华传统文化双重继承法研究

张昊雷

河南师范大学科技与社会研究所河南新乡453007

[摘要]双重继承法指的是在圆融和合批判继承和抽象继承的基础上形成的一种方法。在双重继承的过程中,批判继承和抽象继承是逻辑先后的关系而非时间先后的关系,是共通互补的关系而非相互排斥的关系。双重继承法既能保持文化自省精神,又有力地回击了否定民族文化的虚无主义倾向。通过双重继承法可以充分继承和科学弘扬中华优秀传统文化的合理内核,并赋予其时代意义,使之与马克思主义的精髓相契合,从而为马克思主义增添了中国气派和中国风格。坚持双重继承法有助于推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,并推动马克思主义中国化不断深入发展。

[关键词]抽象继承;批判继承;中华优秀传统文化;马克思主义中国化

政治与公共管理学院 李广宇