张书涛副教授在《河南师范大学学报》(哲学社会科学版)发表论文

发布者:马文韬发布时间:2021-06-11浏览次数:905

政府绩效评估的嵌入治理

与偏差控制:一个结构关系的分析框架

张书涛

(河南师范大学 公共政策与社会管理创新研究中心,河南 新乡453007

摘 要:压力型体制下上级政府主要凭借科层制正式权力结构运用“命令-控制”机制,自上而下地推进评估政策的执行,而下级政府则采取自下而上的“自主-应对”方式进行非正式策略回应。“结构-关系”框架为政府绩效评估嵌入治理的有效运作提供了治理基础和效能保障。面对上下级政府之间的关系扭曲、行为失范、参与排斥和合法性缺失等治理偏差问题,需要在厘清诸治理要素及其逻辑关系的基础上构建具有一致性和协同性的政府绩效评估制度系统。通过政府规制对政府绩效评估的政策执行进行整体化控制,通过政策规范对政府绩效评估自主性行为进行限制,同时,确立政府绩效评估的价值目标与合作导向,实现政府、社会与公众的多层次治理协同。

关键词:政府绩效评估;嵌入治理;偏差控制;制度协同

政治与公共管理学院 李广宇