孟轲教授在《河南大学学报》(社会科学版)发表论文

发布者:李广宇发布时间:2021-09-16浏览次数:453

马克思主义指导地位制度化建设百年历程与基本经验

孟轲

(河南师范大学 河南省中国特色社会主义理论体系研究中心,河南新乡 453007

摘 要:中国共产党探索马克思主义指导地位制度化发轫奠基于新民主主义革命时期,曲折前进于社会主义改造和全面建设时期,恢复发展于改革开放和现代化建设新时期,创新升华于中国特色社会主义新时代。实现马克思主义指导地位制度化,必须以党章化、宪法化为统领,科学构建有效的制度体系;以制度执行和考核创新为核心,持续强化制度实施;以理论创新和学习教育为支点,注重制度理论与制度实践相结合;以培育社会主义核心价值观为导向,坚持制度约束与自我约束相统一;以紧紧抓住关键少数为重点,充分发挥社会各群体的作用。

关键词:马克思主义;指导地位;制度化建设;百年历程;基本经验;

政治与公共管理学院 李广宇