复旦大学贺东航教授在牧野讲堂开讲

发布者:李广宇发布时间:2021-12-28浏览次数:398

1228上午,应政治与公共管理学院邀请,复旦大学社会科学高等研究院特聘教授贺东航为我师生作了题为《中国共产党治国理政的政治势能研究》的学术报告报告由学院院长李洪河教授主持,院部分师生参与学习

贺东航首先通过已有文献分析了政治势能的概念和内涵,提出政治势能从出场到产生作用需要经历“借势做事、顺势而为”层、“概化信念”层、声势层、权势层和趋势层五个层次。接着,通过展示2012年后中国共产党治国理政的实践图景,他对“政治势能”作了进一步阐释,将其细分为价值性“政治势能”、体制性“政治势能”、制度化“政治势能”和一元化“政治势能四种二元指标类型。最后,贺东航指出“政治势能”可为中国共产党国家治理体系提供“本土化分析框架”,助力中国治国理政的制度优势转化为治理效能。

报告尾声,贺东航与学院师生进行了交流互动,对师生的困惑进行了详细解答。李洪河总结指出,贺东航的报告为我们以后做研究进行规律性、逻辑性认识提供了有益的启发,为相关学科的研究提供了借鉴和帮助

(政治与公共管理学院 李广宇 王迎港