浙江大学高翔教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2022-07-04浏览次数:389

7月2日上午,应政治与公共管理学院邀请,浙江大学公共管理学院副院长高翔教授在线作了题为《数字时代的政府职能转变与治理创新》的主题报告。报告由山东大学王佃利教授主持,校内外1300余名师生参与。

围绕报告主题,高翔首先从数字革命出发,讲述了数字技术的发展历程,她认为在数字时代应以数据为核心研究对象,进而驱动公共管理研究范式的变革。接着她从数字技术广泛应用的不确定性和数字技术的不确定后果两方面展开讨论,从微观、中观和宏观角度阐述了数字时代政府治理过程中,政府职能的转变、组织解构的变迁以及治理工具的创新。最后,她研究认为在数字时代,良好的政府是一种必需品,应该以数字政府建设全面引领驱动数字化发展。

报告尾声,王佃利总结指出,高翔的讲座启发我们,对数字时代政府职能的解析要超越公共管理单一学科的局限,从多学科协同的视野展开研究。

(政治与公共管理学院 李广宇 刘书晴)