南开大学吴晓林教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2022-07-04浏览次数:298

7月2日上午,应政治与公共管理学院邀请,南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授在线作了题为《一策多制:特大城市风险防控政策的工具选择》的学术讲座。报告由山东大学王佃利教授主持,校内外1300余名师生参与。

围绕报告主题,吴晓林从中央与地方在应对风险的差异出发,引出多种政策执行方式背后的影响机制,指出激励机制差异、政策属性差异、利益诉求差异、监察机制差异是影响地方政府政策工具选择的四个因素。接着,他介绍了样本选择和扎根理论,指出特大城市风险防控的政策工具选择以政策遵循为主,政策应变为辅,因此要以“政策路径明晰度与全过程督查”约束政策遵从,以“正反激励与全程督查”加持政策应变。最后,吴晓林对研究的贡献与局限进行了讨论,指出本研究形成了“路径-激励-督查”的全链式研究视角,但对于常态化下政策工具选择的影响机制还有待进一步解释。

(政治与公共管理学院 李广宇 张欢欢)