张爱军教授在《现代传播》发表论文

发布者:李广宇发布时间:2022-09-05浏览次数:244

自媒体“注意力”政治舆论功能极化与共识性改进

张爱军

(河南师范大学政治与公共管理学院 河南新乡,453007)

内容摘:“注意力”政治舆论是政治舆论的常态。自媒体“注意力”政治舆论是网络政治舆论的组成部分,政治正确优先、政治道德内驱、政治情感营销、政治情绪渲泄、政治消费成瘾是自媒体“注意力”政治舆论的方式和表现。自媒体“注意力”政治舆论具有功能极化的典型特征。自媒体“注意力”政治舆论对公共权力进行“注意力”监督,公共权力对自媒体“注意力”政治舆论进行回应,使二者实现共赢。通过强化个体政治伦理、践行底线自由、技术善治等共识性改进,进而达到自媒体非理性“注意力”政治舆论回归理性“注意力”的目的。

关键词:注意力;自媒体;政治舆论

政治与公共管理学院 李广宇