我院成功举办“第二届世界和平与发展高端论坛”

发布者:马文韬发布时间:2022-11-06浏览次数:360

11月5日,由河南师范大学世界和平与发展研究院和中国社会科学网联合举办的“第二届世界和平与发展高端论坛”成功进行。论坛围绕党的二十大提出的“百年未有之大变局”重大命题,深入研讨国际战略环境和战略机遇期的新形势。来自中国社会科学院、复旦大学等十余所高校的专家学者参加了研讨。论坛由研究院院长席来旺教授主持。

政治与公共管理学院院长李洪河代表主办方致辞。他表示在全党全国各族人民深入学习贯彻党的二十大精神之际,各位专家围绕战略机遇期的研讨恰逢其时,为更好地开展外交工作和国际问题研究提供了新思想、新观点和新方案。中国社会科学网总编辑袁华杰在致辞中表示,党的二十大报告给未来中国和世界交流互动指明了方向,希望与会专家畅所欲言,为推动广泛的学术交流贡献智慧和力量。在主旨演讲环节,专家们围绕主题进行了发言和讨论。中共中央对外联络部原副部长于洪君对百年未有之大变局行了全面深入的阐释,指出面对日益严峻的外部挑战,中国仍要坚定地走和平发展的道路;中国社会科学院学部委员邢广程指出,中国发展进入了战略机遇与风险并存的时期,富有智慧地处理好周边问题,有利于提升对周边国际环境的重塑力。会议尾声,席来旺表示将进一步消化吸收各位专家的真知灼见,持续围绕国际战略环境进行研究、研判,为国家外交事业提供智力支持。

此次会议通过腾讯会议和“政治学人”公众号同步直播,为与会师生学习贯彻党的二十大精神提供了难得机会,加深了与会师生对党的外交思想、方略的理解,展现了师大学人因应时代呼声的积极担当。

(政治与公共管理学院 李广宇 张 硕 席 玮)