华中科技大学李耀南教授在牧野讲堂·博雅论坛开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-05-28浏览次数:170

5月12日上午,应政治与公共管理学院邀请,华中科技大学哲学学院李耀南教授应邀为学院师生作了题为《“游无穷”:有限人生的无限自由》的学术报告。报告由学院哲学学科负责人、校学报编辑部主任刘科教授主持,学院相关专业教师、研究生、本科生参与。

围绕报告主题,李耀南首先阐释了庄子的道遥观,即“游无穷”,它源于庄子对人的有限性的深刻认识。其次他认为人的有限性不是让生命堕入虚无,而是经由“无已”“忘我”等去化解这种有限性,进而追求无限的生命自由。最后,他分析认为“游无穷”包括游心于道和生命游于万物两个层面,其中游心于道是生命游于万物的主观前提,生命游于万物是“游无穷”的理论归依。庄子的逍遥不是纯粹的精神自由,而是要让“游无穷”成为人生的存在方式。

报告尾声,李耀南与学院师生进行了互动。刘科总结指出,李耀南对庄子的研究达到了比较高的境界,其报告有助于开拓与会师生的学术研究视野,同时激励人们把有限的人生变成不断进步、豁达、自在自得的人生。

(政治与公共管理学院 李广宇 暴亚风 南倩)