政治与公共管理学院举办第十一期“守政创新”学术沙龙

发布者:马文韬发布时间:2023-06-29浏览次数:154

6月9日上午,政治与公共管理学院政治学重点学科第十一期“守政创新”学术沙龙在学院517会议室举行,本期沙龙邀请云南大学赵亚净博士作了题为《村落精英的新媒体使用与乡村治理》的学术报告,学院相关专业教师、研究生参与。

赵亚净依据个人田野调查经历,叙述了从现象中发现问题、进而进入学理层面探讨的过程。接着她阐释了东西方语境下及传播学视阈下“乡村治理”的内涵,从传播学的视角对“乡村治理”这一核心概念作了详细解读。另外她还着重分析了参与式观察法、深度访谈法以及口述史三种研究方法,介绍了以方法为切入点收集田野资料的具体流程。

报告尾声,赵亚净和与会师生进行了互动交流。其报告趣味性与学术性并存,有助于开阔与会师生的学术研究视野。

(政治与公共管理学院 李广宇 赵梦雅)