天津师范大学高建教授在百年校庆之牧野讲堂·博雅论坛开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-06-29浏览次数:117

6月10日下午,应政治与公共管理学院邀请,国家社科基金项目会评专家、天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院院长高建教授为学院师生作了题为《政治学前沿问题研究》的学术报告。报告由学院院长李洪河教授主持,相关专业教师、研究生、本科生参与。

围绕报告主题,高建首先回顾了当代中国政治学的发展历程和主要院校政治学学科发展情况,对改革开放以来推动中国政治学几大研究领域形成和发展的重要代表人物进行了介绍。随后,他分析了影响中国政治学发展的重要学术机构和学术团体,并对中国政治学研究中当前比较关注的学科自主话语体系建设、国家治理体系和治理能力现代化、中国式现代化道路等热点问题谈了自己的认识和看法。最后,他对在读研究生和青年教师如何做好研究、快速融入本领域学术共同体等问题提出了自己的建议。

报告尾声,高建和参会师生进行了互动交流。李洪河总结指出,高建的报告主题鲜明,内容丰富,对本校的政治学学科建设具有重要意义。

(政治与公共管理学院 李广宇 赵梦雅)