南京大学闵凡祥教授在百年校庆之牧野讲堂·博雅论坛开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-06-29浏览次数:155

6月13日下午,应政治与公共管理学院邀请,南京大学闵凡祥教授为学院师生作了题为《不断扩展的边界:医疗社会史研究选题漫谈》的学术报告。相关专业教师、研究生、本科生参与。报告由学院院长李洪河教授主持。

围绕报告主题,闵凡祥依据个人学术研究经历,强调问题研究要具备国际化视野和全球性思维。随后他深入分析了医学史和历史学的关系,指出医疗社会史研究要兼具文献资料的支撑与理论工具的运用。最后,他对医疗社会史研究相关选题进行了详细阐释,并以跨学科的视野对传染病社会史、疾病政治学和医疗教育史等多个研究视域进行了具体分享。

李洪河总结指出,闵凡祥的报告具有很强的针对性和指导性,开阔了与会师生的学术研究视野,为我们今后做医疗社会史的研究提供了新的思路。

(政治与公共管理学院 李广宇 杨梦瑶)