河南大学程民生教授在百年校庆之牧野讲堂·博雅论坛开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-10-20浏览次数:122

9月22日下午,应政治与公共管理学院邀请,国家社科基金项目会评专家、河南大学历史文化学院程民生教授在文昌楼113为学院师生进行了题为《<清明上河图>及其文化奇观》的学术讲座。学院相关专业教师、研究生和本科生参与。讲座由学院副院长王鹤亭教授主持。

讲座伊始,程民生对《清明上河图》及其作者和创作背景等信息进行了简要介绍,指出此图是北宋时代的“百科全书”,一图抵千言。其次,他梳理了《清明上河图》的流传与展览过程,借此说明此图的珍贵性。接着,他对与《清明上河图》相关的“驼队与胡商”等问题进行了学术分析与甄别。最后,程民生总结了《清明上河图》自面世以来在绘画、雕塑、文化产业等方面带来的巨大影响。

讲座尾声,程民生和与会师生进行了互动。王鹤亭总结指出,程民生教授从历史角度对《清明上河图》的解读,不仅加深了与会师生对此图的认识,还为相关专业的学术研究作了典型示范。

(政治与公共管理学院 李广宇 刘夏金)