浙江大学陈国权教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-11-10浏览次数:126

11月7日晚上,应政治与公共管理学院邀请,浙江大学公共管理学院陈国权教授在517会议室为学院师生作了题为《广义政府及其功能性分权理论》的学术报告,学院相关专业教师、研究生、本科生参与。报告由学院院长李洪河教授主持。

围绕报告主题,陈国权首先界定了国家的概念,分析了中西方政党与国家和社会的关系;其次,基于中美国家体制的比较,他从体制环境、权力配置结构、权力运行过程三个维度剖析了中国的政府特性,对中国的“国家”概念进行了分析,提出中国特色社会主义国家是政党形态国家和宪法形态国家构成的有机整体这一观点;同时,他从主体层面、结构层面、过程层面对广义政府的政党属性与政府属性进行对比。最后,陈国权探讨了“国家性质党组织”与“社会性质党组织”的属性,提出“双高现象”和法治悖论,引起在场师生深入讨论。

讲座尾声,李洪河总结指出,陈国权教授的报告让我们对广义政府有了更深层次的理解,为今后的研究提供了更多的可能性空间。

(政治与公共管理学院 李广宇 赵加飞)