政治与公共管理学院第二届思政大讲堂第五期开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-12-01浏览次数:111

11月18日下午,政治与公共管理学院第二届思政名师大讲堂第五期在文昌楼213举行。本期讲堂邀请河南省骨干教师、新乡市基础教育教研专家、新乡市优秀思政教育工作者周晋阳老师作题为《道德与法治教材解析及教法指导(九年级)》的学术讲座,学院副教授田甲乐担任会议主持人,相关专业教师、学院师生线上线下积极参加。

讲座上,周晋阳首先深入研读教材,解读了九年级道德与法治教材的整册与分册内容,并分析教材栏目的功能与使用以及各要素的主要作用。其次,周晋阳进行了教法指导与课例展示。他结合自身经验,总结了听评课主要包括学生学习、教师教学、课程性质与课堂文化四个维度。接着,他邀请同学围绕《凝聚法治共识》内容进行微课展示,并就如何上好一节课亲身示范。他指出,要准确定位一节课的教学目标,并设计好教学环节、策略、评价等,对于教材要读懂、读透、读通、读活。讲座上,在场学生积极互动,课堂气氛轻松活跃。

交流环节,周晋阳为同学们提出学习建议。他指出,教学是一门科学,也是一门艺术,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会课程标准。同时也要阅读相关书籍与文献,积极参加教学实践,向专家及一线教师学习,提升自身教学能力。

田甲乐总结,周老师通过展示一节真正的思政课教学,不仅能够对同学们在未来工作中如何更好地进行教学设计有所启发,更是对同学们在未来成为一名优秀的思政教师有着巨大帮助。

(政治与公共管理学院 刘强 马文韬 方含笑)